Вопросы готовности объектов  к работе в предстоящий осенне-зимний период, а также развития малого и среднего предпринимательства в районе рассматривали на заседании районного исполнительного комитета.
По первому вопросу начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства района Татьяной Ивановой было отмечено:  всего по району в 100% объеме заготовлено мазута. Что касается дров, торфобрикета, топливной щепы, то их по состоянию на 10 октября имеется более 90%. При подготовке объектов теплового, водопроводно-канализационного хозяйства выполнен ряд мероприятий. Среди них тепловая модернизация, ремонт инженерных сетей, оборудование навесов для хранения дров и другие. В инспекции Энергонадзора зарегистрировано 100% паспортов готовности потребителей тепловой энергии. Наряду с положительными моментами можно привести и такой: 3 организациями района не обеспечены расчеты за потребленную тепловую энергию.
Дорожными службами  и коммунальной  подготовлена снегоуборочная и пескоразбрасывающая техника. Для оптимального охвата дорог с целью очистки снега, в том числе в сельских населенных пунктах, коммунальная служба  планирует заключить договоры с сельскохозяйственными организациями.
По второму вопросу начальник отдела экономики райисполкома  Оксана  Радченко обозначила, что по состоянию на 1 января 2014 года в районе осуществляли свою деятельность 296 индивидуальных предпринимателей, а также 174 средних и малых организаций, микроорганизаций, по состоянию на 1 сентября количество первых выросло на 21, вторых на 2. Из 317  и 176 наибольший удельный вес занимают субъекты хозяйствования, занятые в сфере торговли и общественного питания. По сравнению с 2012 годом численность средних и малых организаций,   микроорганизаций увеличилась в 2013 на 18 единиц, действующих индивидуальных предпринимателей – на 37.
Поступление налоговых платежей от юридических лиц субъектов малого предпринимательства за 2013 год составило 20 миллиардов рублей, за 2012 – 9,5 миллиарда рублей. Выполнение прогнозного показателя составило 210,3% при доведенном задании 150% – это третье место в Гомельской области. Определенная работа по развитию информационного пространства предпринимательства проводится налоговой службой, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, самими индивидуальными предпринимателями.
За 2013 год и прошедший период нынешнего субъектами предпринимательских структур в безвозмездное пользование под реализацию инвестиционных проектов, передачу в аренду и продажу через аукцион вовлечено 11 объектов недвижимости ранее неиспользуемого государственного имущества.
Вместе с тем, в числе проблемных вопросов было названо неиспользование приобретенных объектов (в основном проданных за небольшую цену) в срок и последующее их возвращение продавцу, причем не в самом  лучшем виде. Во избежание таковых случаев, по мнению руководства района, следует вести контроль за новоявленными собственниками. По мнению председателя райисполкома Александра Григоренко, больше внимания нужно обращать на производство – то, что может дать максимальную отдачу.
Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here