В Союзном государстве необходимо создать общую систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Беларуси и России, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Такое решение приняли сегодня в Гомеле участники заседания Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА. 

Председатель комиссии Александр Попков в беседе с журналистами отметил, что эта система будет создана в первую очередь с целью повышения степени защищенности данной категории граждан, а также равнодоступности получения этих специализированных услуг жителями обеих стран, независимо от места их проживания. «В настоящее время на проведение некоторых сложных операций в клиниках существует общая очередь. Мы считаем, что те, кто пострадал от аварии на ЧАЭС, а тем более ее ликвидаторы, должны иметь возможность своевременно получать необходимую специализированную медицинскую помощь», — сказал Александр Попков.

С этой целью парламентарии предлагают скоординировать деятельность трех медицинских центров в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске (Калужская область), определив для каждого из них соответствующую специализацию. Кроме того, за средства союзного бюджета предлагается закупить дополнительное медицинское оборудование, чтобы расширить возможности данных лечебных учреждений. Понадобится дополнительное финансирование и самим учреждениям. Необходимо также разработать механизм, согласно которому на местах будет приниматься решение о направлении пациентов в медицинские центры.

По словам Александра Попкова, комиссия детально проработала аргументы, подтверждающие социальную значимость принятого решения. «Она работает над этими вопросами уже второй год. Собрано большое количество заключений ведущих специалистов, ученых, соответствующих министерств, а также статистических данных, которые подтверждают необходимость совершенствования системы оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от аварии на ЧАЭС», — уточнил он.

В следующем месяце решение комиссии и пояснительные документы будут переданы в постоянные комиссии Парламентского собрания, чтобы этот вопрос можно было рассмотреть на одном из ближайших заседаний союзного Совмина. «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы в бюджет Союзного государства на 2015 год была внесена соответствующая статья расходов», — подчеркнул Александр Попков.

На заседании парламентарии обсудили также ход реализации программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Союзном государстве на период до 2016 года.

Заседание комиссии проходило на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Это учреждение было открыто при поддержке Союзного государства в 2002 году и в настоящее время является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here