Опасность курительных смесей в том, что в молодежной среде они позиционируются как легальные вещества, их можно без особых проблем купить в интернете. А вот последствия после этих якобы безобидных эйфоретиков весьма и весьма плачевны. Курительные смеси, или «спайсы», доступны даже подросткам: стоят относительно недорого, продаются через интернет. Но употребление их чревато необратимыми последствиями. Давайте проследим, каковы признаки употребления курительных смесей, какой вред организму они наносят  и что делать, если вы обнаружили, что с вашим ребенком происходит нечто странное.
25-6-spais
КАК ВЫЯВИТЬ?
Внешними признаками могут быть: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках.  Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее особое внимание.
Среди медицинских признаков употребления врачи приводят следующие: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений и темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации). Если при наличии этих признаков нет характерного запаха алкоголя, вполне вероятно, что подросток находится под воздействием наркотика.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Ими могут быть развитие нервного расстройства в виде депрессивного синдрома, вплоть до суицидальных наклонностей, а также формирование физической и психической зависимости, ничем не отличающейся от наркотической, не исключены нарушение деятельности центральной нервной системы в виде снижения памяти, мышления, понимания, потери координации движений и эмоционального контроля, психические изменения личности, вплоть до ее распада. В числе плачевных последствий и нарушение половых функций, снижение иммунитета, развитие тяжелых заболеваний – сердечно-сосудистых, сахарного  диабета, онкологической  патологии.  Возможность смертельного исхода из-за  передозировки также не исключена.
Не  менее  серьезными  являются и  социально-психологические  последствия,  в  результате  которых  рушатся  социальные  связи, происходит потеря работы, появляются ограничения  на  определенные  виды профессиональной деятельности. Возникшая зависимость от  курительных  смесей  толкает на постоянный  поиск  денежных  средств  для их приобретения. Неудивительно, что человек может быть вовлечен в криминал. Целью жизни становится лишь поиск возможностей для постоянного употребления наркотика.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, нужно внимательнее следить за ним, его физическим состоянием, настроением, времяпрепровождением и окружением.
Первое, что вам необходимо сделать, это  поговорить с ребенком. Будьте заботливыми, любящими,  но покажите свое неодобрение.  Приведите аргументы необходимости отказа от употребления: расскажите, как это  может повлиять на здоровье, привести к конфликту с законом. Не будет лишним и обратиться за помощью или консультацией врача.
Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, ведь шанс изменить свое будущее есть всегда.
22537-001
ТОЛЬКО ФАКТЫ

* После употребления спайса в компании друзей парень остался без глаз.
* В Гродно в сентябре легковой автомобиль выехал на тротуар, где на остановке общественного транспорта сбил двух женщин: одна из них скончалась, вторая госпитализирована. В инспекции полагают, что 18-летний водитель находился под воздействием спайса.
* Одиннадцатиклассник одной из минских школ не смог попасть на свой выпускной вечер, так как его задержали за хранение курительной смеси, содержащей в своем составе психотропные вещества.
* Правоохранители задержали выпускницу одного из вузов Брестской области в Барановичах, где девушка организовала сбыт спайса.
* За 8 месяцев текущего года при употреблении спайса произошло 789 передозировок, из них 21 с летальным исходом.
* В сентябре 4 студента едва не погибли от спайса. Почти с того  света парней вернули медики.
* С начала года в стране произошло около 4700 преступлений, так или иначе связанных с наркотиками. Почти в 60% из общего числа правонарушений фигурирует слово «спайс».

«Авангард» узнал у подрастающего поколения, что они думают о людях, употребляющих наркотики?

IMG_1888Александра ЛЕСКОВСКАЯ:
– Наркотики – это очень-очень плохо. Попробовав их однажды, человек становится обреченным на постоянную зависимость и короткую жизнь. Он идет на все: обман, воровство и даже убийство, лишь бы достать наркотики.

IMG_1893Андрей КУЗЬМЕНКОВ:
– Наркоман – «пещерный человек», обычно живет намного меньше здоровых людей. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у кого недостаток физических, духовных сил для того, чтобы бороться за хорошую жизнь, найти свое место в ней.

IMG_1891Татьяна КОНОВАЛЕНКО:
– Родители наркоманов очень тяжело переносят заболевания своих детей. Для них это горе, позор, огромные  расходы. От  такого стресса  они  болеют,  стареют и зачастую  умирают  раньше  времени.

IMG_1890Александра АГИЕВИЧ:
– Те, кто употребляет наркотики, очень опасны. Человек не контролирует свое поведение, а поэтому может совершать поступки, которыми наносит вред не только самому себе, но и окружающим его людям.

IMG_1894Владислав КАРТАВЕНКО:
– Прием наркотиков – причина разрушения здоровья.  Наркоманы становятся больными людьми, у которых впоследствии рождаются такие же нездоровые дети.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора и интернет-ресурсов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here