Очередной юбилей, которым ознаменован этот год для Будакошелевщины, – 120-летие Пенчинской средней школы.

597

Начальная школа в н.п. Пенчин, который тогда насчитывал около 300 крестьянских дворов, была открыта в 1894 году по настоянию земской управы. Отдельного здания не было, и она «кочевала» по избам крестьян, дети которых в ней учились. Скамейки и столы для письма делали сами родители.
Первым учителем являлся Ермолай Давыдович Стижалов, который работал одновременно с четырьмя классами в одну смену. Педагог находился на содержании тех родителей, чьих детей он обучал.
В 1913 году было начато строительство здания для школы, в  котором разместились две классные комнаты и две двухкомнатные квартиры для учителей. Заработала Пенчинская школа в новом здании в 1914-м. С 1934 года учебное заведение начало постепенный переход к статусу семилетней. С началом немецкой оккупации учреждение приостановило работу и вновь смогло принять учеников только в 1944-м.
Выпускники Пенчинской школы принимали участие в сражениях, сыгравших историческую и победоносную роль в ходе Великой Отечественной войны. Родина не забыла мужества и героизма наших земляков и отметила их высокими наградами. Александр Кунделев  удостоен ордена Отечественной войны II степени, Федор Козлов, Иван Филиппов, Владимир Евсеенко, Александр Кунделев, Адам Старовойтов – ордена Славы III степени. Орденом Красной Звезды награждены Николай Ткачев, Яков Кучеров, Кирилл Рябцев, Иван Кунделев, Виктор Кабаев, Ефим Максименко.
В 1975 году к старому зданию школы совхозом «Пенчин» была сделана пристройка еще 5 классных комнат, и учреждение стало работать в одну смену. Посещали ее как дети из Пенчина, так и ребята из близлежащих поселков. В 1985 году введено еще одно здание школы, построенное экспериментальной базой «Пенчин», в котором размещались два начальных класса, комбинированная мастерская и кабинет обслуживающего труда.
С 1 сентября 1994 года школе присвоен статус средней общеобразовательной. В 2009-м началась ее реконструкция. На первом этапе было снесено здание, возведенное в 1985 году, и расчищена площадка под двухэтажную постройку. Словом, здание подверглось основательной реконструкции, после которой приобрело уютный и современный вид.
За более чем вековую историю учебного заведения в нем работало много хороших, талантливых педагогов. Это и выпускник школы Александр Кунделев, потерявший в годы Великой Отечественной войны руку, но после этого еще более 30 лет посвятивший учебе и воспитанию подрастающего поколения, и участники войны Дмитрий Голубев, учитель математики, и Николай Максименок, педагог трудового обучения. В разные годы в учреждении образования работали учитель-методист Михаил Захаренко, отличник просвещения БССР Нелли Сопачева, Мария Федосова, награжденная грамотой Министерства образования БССР, и многие другие.
Гордится учебное заведение и своей выпускницей Марией Немцевой, которая родила и воспитала восьмерых детей, за что награждена орденами «Материнской Славы» II и III степеней, а за многолетний добросовестный труд в хозяйстве удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина.

2

В настоящее время в школе работает сплоченный и творческий коллектив, многие из которых – бывшие ее выпускники. Это учителя высшей категории Александр Соболь, Юрий Кунделев, учителя первой категории Наталья Кунделева, Елена Кунделева, Инна Филипенко, Ольга Цуранкова, Елена Кучерова. С 2000 года возглавляет учебное заведение отличник образования Республики Беларусь Василий Сорокин.
На снимках: директор школы  Василий Сорокин; выпускной класс 1963 года.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора и из архива школы.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here