О развитии образования, пропаганде здорового образа жизни и организации досуга населения, состоянии законности и правопорядка в районе говорили на заседании  постоянной комиссии по социальным вопросам, законности и правопорядку районного  Совета депутатов.
IMG_1765
О жизни учреждений образования и перспективах их развития доложила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма районного исполнительного комитета Надежда Романова. Было отмечено, что с сентября 2013 года было закрыто 7 и изменен вид 3 учреждений образования. Для учащихся и воспитанников организован подвоз в школы и детские сады. Организована работа факультативных занятий, также есть возможность получать платные образовательные услуги. По итогам выпускных экзаменов аттестат особого образца с золотой и серебряной медалями получили 7 выпускников. В 2013-2014 учебном году в учреждениях образования работали 268 объединений по интересам, которые охватили 2439 учащихся, что составляет 71% от общего количества. По словам Надежды Романовой, есть положительная тенденция в снижении количества совершаемых с участием школьников преступлений, находящихся в социально опасном положении семей.

Изображение 016
Вместе с тем, членами комиссии были подняты и обсуждены вопросы, требующие внимания.
– Не так давно в Кормянском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 14-летний подросток. Согласно полученной информации, мать ребенка попросила подвезти девочку к бабушке (к  слову, путь  являлся частью маршрута). В момент, когда несовершеннолетняя вышла из-за автобуса, произошло столкновение с другим транспортным средством. По иронии судьбы мать погибшей отвечала за подвоз детей. На мой взгляд,  нужно проявлять принципиальный подход к соблюдению маршрута, по которому организован подвоз  учащихся, а также исключать непредусмотренные остановки, – считает депутат райсовета по Совхозному избирательному округу №4 Владимир Свердликов.
Депутат райсовета по Краснокурганскому избирательному округу №1 Анатолий Вербицкий обозначил тему ориентира на рабочие профессии:
– В своих отчетах мы чаще говорим о тех, кто поступил в высшие учебные заведения, и меньше про ребят, которые стали учащимися средне-специальных учреждений образования. А ведь это тот сегмент рабочих профессий, которые нам так сегодня необходимы, в том числе и в сельском хозяйстве.
Кстати, по информации БЕЛТА,  Беларусь по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тыс. человек населения (641 человек) занимает одно из самых высоких мест в мире, уступая только Республике Корея (699 человек), США (683 человека) и Чили (657 человек). По этому показателю наша страна опережает такие развитые государства, как Финляндия (592 человека), Швеция (496 человек), Норвегия (495 человек), Австрия (461 человек), Франция (374 человека).
– К сожалению, довольно непросто переломить сложившийся культ высшего образования. Доступность информации без труда дает возможность получить родителям максимальное количество сведений о престижности той или иной профессии,  которой обучают только  в ВУЗах. Однако здесь нужно  учитывать и мнение другой стороны – ребенка. Не всегда дети готовы сразу после среднего образования получать высшее.  Одним нужен своеобразный переходный период в виде ССУЗа, другие  нередко для себя решают, что профессия, полученная после средне-специального образования, вполне приемлема и имеет достойную оплату труда. Конечно, здесь нельзя не  упомянуть о том, что есть и случаи, когда  после школы ребенок вообще ни к чему не стремится, но это уже другой вопрос, – считает депутат райсовета по Ленинскому избирательному округу №12 Александр Концевенко.
И немалую роль в этом играет семейный уклад, тот образ жизни,  та система, которые  ребенок впитывает в себя.
– Из профессионального опыта могу сказать, что если после постановки на учет семьи как социально неблагополучной есть динамика улучшения со стороны самих родителей, то ячейка общества «выздоровеет». В то же время шансы уменьшаются в несколько раз, когда «реабилитация» проходит по принуждению, – поделился Александр Концевенко.
В ходе обсуждения был поднят и вопрос обеспечения медицинскими кадрами учреждений образования: сейчас укомплектованы таковыми 6  из 26. При решении этого вопроса нужно искать варианты с совмещением, ведь ставка  в большинстве случаев не предусмотрена, а всего лишь 0,25.
Проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и организации досуга населения было вторым вопросом в повестке заседания и стало своеобразным продолжением первой темы обсуждения. Несмотря на то, что в целом была отмечена  сложившаяся совместная работа сельских Советов депутатов, учреждений образования, культуры, сельхозпредприятий  по организации досуга населения и проведению физкультурно-массовых мероприятий на территории сельсоветов, свои предложения по ее совершенствованию внесли  члены комиссии. По их мнению, прежде всего активная пропаганда здорового образа жизни должна проводиться с раннего возраста. Депутаты предложили изучить вопрос открытия филиалов, спортивных школ, а также проработать возможность подвоза детей из сельской местности на занятия в ДЮСШ «Спарта». Конечно, топливо – вещь  не дешевая, но, по мнению членов комиссии, это порой намного дешевле, чем найти квалифицированного специалиста, при необходимости  жилье для него, а также выплачивать заработную плату. К тому же  полезная занятость в свободное время – отличная альтернатива правонарушениям и реальная возможность укрепить здоровье.

20140417_102956
Состояние законности и правопорядка на территории Буда-Кошелевского  района  стало темой обсуждения информационной записки прокуратуры на заседании комиссии.
Изложенные в информации статистика и факты правонарушений и преступлений несомненно подтверждают необходимость улучшить качество профилактической работы, направленной, в первую очередь, на предупреждение нарушений. В этой части всем субъектам профилактики предстоит проанализировать проводимую работу и принять меры для ее усовершенствования.
По результатам обсуждения депутаты приняли решения, в которых и направили свои предложения и рекомендации в соответствующие службы, учреждения и организации.
Инна ВИШЕНКО.
Фото автора
и Марины Лусевич.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here