В Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов войны сегодня прошла церемония передачи медицинского оборудования, закупленного при реализации программы грантовой помощи правительства Японии по проекту «Корни травы», передает корреспондент БЕЛТА.

Для нужд госпиталя был закуплен современный аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) стоимость $108 тыс. Участие в церемонии передачи принял посол Японии в Беларуси Мимори Сигехиро. В беседе с журналистами он отметил символичность сегодняшнего события, которое проходит в День пожилых людей. «Мы искренне надеемся, что это оборудование позволит повысить качество обследования пациентов госпиталя, среди которых преобладают люди преклонного возраста», — сказал он.

Посол сообщил, что по программе грантовой помощи в учреждениях здравоохранения Беларуси, начиная с 2005 года, реализовано 32 проекта. В том числе в Гомельской области — 21 проект на общую сумму $1,83 млн. На эти средства для больниц, расположенных в районах, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, приобреталось диагностическое и лечебное оборудование, медицинские инструменты, автомобили скорой помощи, компьютерное оборудование. «Некоторые из больниц получили по этой программе уже несколько грантов, в том числе на замену отработавшего оборудования», — сказал Мимори Сигехиро.

Аналогичная церемония передачи медоборудования от имени правительства Японии пройдет сегодня с участием посла в Мозырском родильном доме.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here