Для председателей сельских Советов депутатов, представителей органов  территориального общественного самоуправления прошла учеба  по двум актуальным  направлениям – правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, основным требованиям по соблюдению земельного законодательства землепользователями. По традиции учеба состоялась в зональном формате и провела ее председатель районного Совета депутатов Елена Алексина. Местами для встречи были выбраны Гусевицкий, Уваровичский и Кошелевский сельсоветы.
IMG_1596
Татьяна ИВАНОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:
– Правила благоустройства и содержания населенных пунктов  (далее – Правила) утверждены Постановлением Совета Министров              Республики Беларусь 28.11.2012 №1087.  В частности, пункт 4 документа гласит, что работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.
Следует также знать, что проведение субботников и месячников по санитарной очистке и уборке территории, к участию в которых привлекаются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, также регулируют  Правила. Более того, пункт 6.3 документа говорит о том, что местные исполнительные и распорядительные органы принимают меры по организации работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории и привлечению населения к выполнению этих работ.
Правила также разъясняют нюансы содержания  (эксплуатации) территории в летний и зимний периоды, в том числе садоводческих товариществ, объектов улично-дорожной сети, наружного освещения,  озеленения территории, размещение  объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера. К слову, последнее осуществляется в специально предназначенных местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами.
Важно помнить, что лица, виновные в нарушении требований   Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Александр КАРТАВЕНКО, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома:
– Владение  азами требований соблюдения при строительстве земельного законодательства на самом деле играет немалую роль в жизнеобеспечении обычного гражданина. Так, если  на своем земельном участке человек решил возвести какие-либо постройки, на это нужно получить разрешение, для чего необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства райисполкома. В противном случае строительство считается незаконным, а самовольное возведение  жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений,  согласно Кодексу Республики Беларусь  об административных правонарушениях,  влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Очень важный момент: объекты должны быть размещены не ближе    1 метра от границы земельного участка.  Такую норму нарушать не следует. К примеру, если расстояние будет меньше, а соседи – принципиальными, они имеют право обратиться в соответствующую  инстанцию. Не исключено, что объект придется снести. Во время самого строительства не следует загромождать территорию: в соответствии со статьей 21.14 КоАП Республики Беларусь загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 20 базовых величин. К слову, та же статья определяет ответственность за нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, это грозит  наложением  штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
Важно знать и о том, что зеленые насаждения должны быть размещены не ближе 3 метров от границы земельного участка, а высота ограждений смежных землепользователей не должна быть  выше 1,7 метра со светопрозрачностью от 50 до 100%.
Виктор ЗАХАРЧЕНКО, заместитель  начальника землеустроительной службы райисполкома:
– Соблюдение земельного законодательства регулируют Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», а также Кодекс Республики Беларусь «О земле». Если гражданин нуждается в земельном участке, ему необходимо обратиться в местный сельисполком, именно здесь формируется перечень незанятых земельных участков.  В сельской местности размер такового от  15 до 25 соток, в городе – от 5 до 15. Приобретенный участок должен быть освоен в течение года и использоваться по целевому назначению. Иными словами, вы не сможете высадить маленькую рощу там, где должен быть, например, огород.
Хотел бы обратить внимание и на такой момент, о котором говорит статья 57 Кодекса Республики Беларусь «О земле». При разрушении капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия право на земельный участок, на котором находятся принадлежащие гражданину, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу разрушенные капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, сохраняется, если гражданин в течение одного года, а индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение 6 месяцев после такого разрушения в установленном порядке приступят к восстановлению разрушенных капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения либо возведению нового. По обоснованному заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица по решению государственного органа в соответствии с его компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, этот срок может быть продлен, но не более чем на один год. Если и после дополнительного времени  ничего не будет предпринято, участок изымается.
Елена АЛЕКСИНА, председатель районного Совета депутатов:
– Представленная информация по таким важным и актуальным направлениям является  очень полезной и познавательной. Не случайно учеба именно в обозначенных направлениях прошла  в период активной подготовки в областному фестивалю-ярмарке «Дажынкi». В подготовке территории задействованы 13 из 15  Советов, только через чеботовичскую  и николаевскую  территории не проходит маршрут праздника аграриев. Проведен немалый фронт работ: удалено 1600 аварийных деревьев, снесено 308 ветхих строений, убрано и захоронено 170 стихийных минисвалок, установлено, в том числе собственниками, более 10 километров заборов, окрашено,  в том числе и собственниками, 15 километров  ограждения, введено в оборот 280 гектаров неиспользуемых земель, отремонтировано 170 колодцев, найдено применение ранее не использовавшимся 16 объектам. В то же время пока проблемным остается вопрос по покраске фасадов, выкрашено немногим более  700 фасадов, но все же мы надеемся, что жители нашего района проявят в этой теме  ответственность за состояние своих домовладений и их элементов. Всего же в поле зрения гостей агрофеста будут находиться 47 населенных пунктов. Они, а также территории закреплены  за организациями района. Привлечены организации различного профиля практически со  всей области. В свою очередь от жителей нашего района хотелось бы  видеть демонстрацию того, что они не только считают себя хозяевами своей земли, но и являются таковыми. Это наша территория, наш дом, и к нам приедут гости в Год гостеприимства на главный праздник аграриев, и именно благодаря результату их работы «Дожинки» и пройдут в Буда-Кошелево.

IMG_1671
МНЕНИЯ
Лариса АНТОНОВА, помощник председателя по н.п. Гора и Вольный Губичского сельсовета:
– Я впервые в этом созыве избрана помощником и впервые побывала на такой учебе,  осталась очень довольна. Специалисты районных служб доступно изложили представленные темы. Важно, что и мы могли задать вопросы, получить ответы, а теперь разъясним и своим жителям.
Николай ЧУРАКОВ, помощник председателя по н.п. Заболотье Широковского сельсовета:
–  Мне очень нравятся подобные мероприятия и хорошо, что проходят они зонально. Полезная информация помогла мне разобраться в некоторых вопросах земельного законодательства, правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Были бы интересны и другие  темы.
Елена ЖЕРЕБЦОВА, уполномоченная по д. Старая Гусевица  Гусевицкого сельсовета:
– Являюсь уполномоченной не впервые и по себе знаю, насколько правильно нужно уметь разъяснить тот или иной вопрос жителю. На мой взгляд, такие учебы помогают нам и самим стать более подкованными и предостерегают от дезинформирования других.
***

IMG_1638

IMG_1647
Воспитанники Уваровичского центра детского творчества и самодеятельный коллектив Шарибовского сельского Дома культуры порадовали хореографическими постановками и народной белорусской песней. Участники учебного семинара имели возможность за чашкой чая обсудить текущие дела своих территорий, позаимствовать опыт и практику коллег, ближе познакомиться с теми, кто впервые избран и представлял своих жителей в местном самоуправлении.
Галина ГОРБАЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here