Прокуратура выявила факты безответственного отношения исполкомов к охране историко-культурного наследия. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА, комментируя соответствующее решение совместного заседания коллегии прокуратуры Брестской и Гродненской областей, помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик. 

Кревский замок. Фото из архива
Кревский замок. Фото из архива

Коллегия была посвящена анализу мероприятий, проведенных во исполнение закона «Об охране историко-культурного наследия РБ» в Брестской и Гродненской областях, роли местных органов власти в обеспечении сохранности историко-культурных ценностей, популяризации их как объектов туризма.

В обеих областях, несмотря на проводимую определенную работу по охране историко-культурного наследия, установлены факты безответственного отношения исполкомов и собственников объектов к сохранности ценностей. На многих объектах наследия отсутствует элементарный порядок, консервация некоторых проведена плохо, охранные обязательства исполняются ненадлежащим образом (синагога в Кобрине, бывший дом купца Муравьева в Гродно, фрагменты Кревского замка). Состояние ряда объектов ежегодно ухудшается — это усадьбы Умястовских в Жемыславле Ивьевского района, Альбертин в Слонимском районе, усадьба в Малом Можейково Лидского района, бывший монастырь банифратов 1785 года в Высоком, усадьбы XIX века в деревне Нача Ляховичского района и деревне Гремяча Каменецкого района. Кроме того, в Брестской области имеется более 20 неэксплуатируемых объектов культового назначения, отнесенных к историко-культурным ценностям: здания приходят в запустение, ветшают, собственники в их содержании не заинтересованы.

Прокуратура указала на неэффективность работы по привлечению инвестиций к реконструкции объектов историко-культурного наследия, здания годами не ремонтируются и не вовлекаются в оборот. Это касается, в частности, многих зданий в историческом центре Гродно. Зачастую ремонтные работы на объектах наследия не согласуются с Министерством культуры, а их результат не соответствуют нормам. Кроме того, установлены факты самовольного строительства в исторических центрах Бреста и Гродно, которые при этом архитектурные службы городов не пресекали.

В ряде районов областей (Барановичский, Ляховичский, Гродненский, Лидский, Слонимский, Ивьевский) не локализированы и не обозначены памятники археологии (могильники, стоянки, селища). Их сохранность не обеспечивается, а содержание не отвечает санитарным требованиям.

Выявлены факты отсутствия проектной документации зон охраны историко-культурных ценностей, в ряде районов Брестской области нет региональных программ по охране объектов историко-культурного наследия, деятельность собственников в отношении объектов не контролируется, а при наличии нарушений не всегда дается их правовая оценка. В результате за 2013 и истекший период 2014 года в Гродненской области исполкомы инициировали только 15 административных дел в отношении собственников объектов, в Брестской области составлено всего 3 протокола об административном правонарушении, несмотря на наличие оснований.

По мнению прокуратуры, историко-культурные ценности мало популяризуются как туристические объекты. В районах Брестской области туристско-информационных центров практически нет (кроме Бреста и Ивановского района), нет их и в десяти районах Гродненской области. Ресурсы интернета, рекламные акции, просветительские мероприятия для популяризации культурного наследия используются крайне мало.

По результатам коллегии Брестскому и Гродненскому исполкомам поручено обеспечить быстрое реагирование на нарушения законодательства об историко-культурного охране наследия, эффективный контроль за состоянием объектов, систематический мониторинг объектов с привлечением органов госстройнадзора, активизировать работу по продаже зданий, их реконструкции, охране. Прокуратура рекомендовала включить в состав координационных советов по сохранению историко-культурного наследия представителей туристического бизнеса, активно занимающихся въездным туризмом и популяризацией историко-культурного потенциала.

Повторная проверка регионов намечена на первое полугодие 2015 года.

В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси по состоянию на 1 сентября включены 738 недвижимых объектов Брестской области: 330 памятников архитектуры, 165 — археологии, 237 — истории, 7 — искусства. На территории Гродненской области в указанный список включены 727 историко-культурных ценностей: 300 памятников архитектуры, 326 — археологии, 96 — истории, 4 — искусства.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here