IMG_0366
НАША СПРАВКА
Кандидат исторических наук, доцент Галина Чаянкова родилась в деревне Бацунь. Там же закончила среднюю школу. После поступила на историко-филологический факультет нынешнего Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, который окончила в 1978 году. По распределению была направлена в Липскую среднюю школу Буда-Кошелевского района, позже перераспределена в среднюю школу №22 г. Гомеля. В 1982 году Галина Чаянкова начала работать в тогдашнем БИИЖТе заведующей кабинетом кафедры истории КПСС, одновременно преподавала историю. В 1985 году поступила в очную целевую аспирантуру в тогдашний БГУ имени В.И. Ленина, в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и вернулась в Белорусский государственный университет транспорта. Прошла путь от ассистента до проректора, которым является на протяжении 10 последних лет.
ИДЕОЛОГИЯ
– Что же представляет собой идеология?
– Это та система ценностей, взглядов, моральных норм, которые мы формируем у молодого поколения. Во главе должно быть воспитание патриотизма, оно сродни любви к малой родине, где мы родились и учились. В университете создана и эффективно работает система идеологическо-воспитательной работы. И доказательством этому является победа учреждения образования в областном смотре-конкурсе по организации идеологической работы в ВУЗах в 2005, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах.
НАГРАДЫ
– А какими личными наградами Вы гордитесь?
– В 2003 году удостоена ордена Франциска Скорины, в 2009 присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», есть грамоты Министерства образования Республики Беларусь, Белорусской железной дороги, Гомельских городского и областного исполнительных комитетов, администрации Железнодорожного района г. Гомеля. С 2008 года возглавляю районную организацию РОО «Белая Русь» Железнодорожного района, являюсь членом президиума республиканского совета РОО «Белая Русь» – доверие я также считаю наградой.
ПРОФЕССИЯ
– Почему было выбрано именно педагогическое направление?
– Пошла по стопам матери, она 42 года работала в школе в Бацуни. Кстати, мои племянница и двоюродная сестра также педагоги.
– Какой метод в профессиональной деятельности считаете наиболее верным?
– Обязательна субординация. В то же время должны быть задействованы деловые качества, а при необходимости и человеческие.
– Как бы Вы охарактеризовали студента XXI века?
– Это молодой человек, владеющий информационными технологиями. Современный студент более раскованный, более смелый и уверенный в себе. Он легко относится к жизни. В то же время многим нынешним студентам не хватает ответственности. И все же с современными студентами работать интересно. Особенно с таможенниками, логистами – их высокий уровень развития заставляет и меня совершенствоваться. Выпускникам БелГУТа, на мой взгляд, повезло в том плане, что они всегда получают первое место работы. Большинство закрепляется на Белорусской железной дороге. Всегда интересуемся желанием студентов и одновременно учитываем мнение потенциальных работодателей.
– Есть собственные проекты?
– Университет, конечно, славится самодеятельностью, студенческими отрядами, но жизнь требует нового. Хотелось активизировать воспитательную работу, внедрить новые методы, которые бы способствовали воспитанию студентов, решению их проблем. У меня появилась идея чествования матерей студентов, которые являются именными стипендиатами. Первое такое мероприятие прошло в 2005 году, с того времени ежегодно более 50 мамам со всей нашей страны вручаются благодарственные письма. Мероприятие проходит за праздничным столом, а это создает теплую и уютную атмосферу. Накануне Дня матери традиционно поощряем всех мам-студенток, обучающихся как на бюджетной, так и платной основе. С 2008 года реализуется проект по чествованию студенческих семей. К сожалению, сейчас их меньше, чем раньше. В помощь действует Клуб молодой семьи. Ежегодно накануне 15 мая, Дня семьи, устраиваем чествование или поощряем материально, или организовываем культурно-массовое мероприятие. Форму стараемся менять.
МАЛАЯ РОДИНА
– С чем связано такое словосочетание?
– Это моя Бацунь, школа, учителя, соседи, одноклассники, большая уличная компания в молодости. Для меня особенно ценно то, что при наличии симпатий мы не старались уединяться, всегда переживали за старших товарищей.
Давно не живу в Бацуни, но во время отпуска приезжаю сюда. Всегда было желание быть полезной своей малой родине. В 2001 году в нашем университете возникла идея: взять шефство над братскими могилами и памятниками погибшим в Великой Отечественной войне, которые находятся не в областном центре, а на территории Гомельской области. С 2001 года ежегодно мы со студентами оказываем помощь в благоустройстве памятника в Бацуни.
Такой поддержкой охвачены аналогичные объекты в Добрушском, Ветковском, Гомельском районах. По итогам этой работы оформили специальные альбомы «Память».
70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
– Как готовится университет к этой дате?
– Прежде всего, нужно отметить, что воспитание в студентах гордости за то, что они родились и живут в стране-победительнице, проводится постоянно. В настоящее время работаем над созданием книги-памяти «Свидетели войны». К сожалению, их все меньше и меньше, но еще живы люди, принимавшие участие в боевых действиях и пережившие войну. Нынешнее поколение много не знает о тех страшных событиях, а хочется воспитать в нем гордость, понимание того, что мы не просто живем в Беларуси, а имеем возможность строить будущее в стране, которая внесла огромнейший вклад в разгром фашизма и является страной-основательницей Организации Объединенных Наций.
О СТИХАХ И ПРОЗЕ
– Вы были активным ребенком?
– С первого класса участвовала в самодеятельности, чаще в роли ведущей или исполнителя стихотворений про маму и хлеборобов. До сих пор помню произведение Роберта Рождественского «Хлеб»:
Это тысячи сильных людей
И гудящие трактора,
Ожиданье крутых дождей.
Бездорожье. Грозы. Жара.
Это – труд и сегодня, и завтра,
Напряжение, как на войне.
До сих пор небывалая жатва,
Эшелоны хлеба – стране!
Это – душные ночи без сна,
И от пота в глазах темно.
Это – хлещущее зерно!
Моря! Океаны зерна!
Это – голос страны, который окреп.
Это – гордость ее и сила:
Вот что такое обычный хлеб,
купленный в магазине.
Еще очень любила стихотворение Сергея Острового «Мама», оно было моим коронным номером. Декламация в течение 15 минут редко кого оставляла без слез. Признаться, эти строки и сейчас во мне вызывают трепетные чувства. Конечно, все стихотворение довольно длинное для размещения в газете, но такие строки, пожалуй, стоят внимания:
…Это только потом, через годы я стал понимать,
Как казнят матерей безучастьем
и черствостью дети!..
Друг мой! Брат мой! Товарищ мой!
Если зовет тебя мать,
Рвись к ней сердцем! Спеши!
Мчись к ней в самой крылатой ракете!
Каждый миг на счету!
Будь быстрее чем звук и чем свет!
Опоздаешь в пути –
Не простишь себе этого вечно!..
ДЕТСТВО
– Какие воспоминания самые светлые?
– С шестого класса ходила на работу в колхоз. Чаще всего нам доверяли срезать колоски, но больше всего мне нравилось на зерноскладе, когда там собиралась большая компания. Не скрою, что и деньги за работу приятно было получать. Правда, они были далеко не большими и шли в основном на приобретение книг и канцелярских товаров к новому учебному году. Я очень любила с мамой ездить в Уваровичи за покупками к школе.
О РАЗНОМ
– Как звучит Ваше жизненное кредо?
– Все время внушаю студентам мысль о том, что мир спасет доброта. Добротой можно победить любое зло, решить любую проблему.
– Вы любите читать?    
– Очень. Ни дня без книги не проходит. Перечитываю классику, одно из последних произведений «Анна Каренина». Довольно много выписываю периодических изданий. Нужно всегда быть в курсе событий. Кто, как не преподаватель, объяснит студентам вопросы внешней и внутренней политики, разъяснит другие темы.
– А готовить?
– Люблю очень овощи, фрукты в различных видах. По мнению родственников и знакомых, довольно неплохой является икра. Три средних баклажана нужно испечь в духовке, затем снять с них кожуру и мелко порубить. С двух больших помидоров нужно также снять кожу и мелко порубить, соединить с одной луковицей, тремя зубчиками чеснока, добавить перец, соль, подсолнечное масло.
– Что для Вас значит проведение областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014»?
– Это великая честь для тружеников, которые с утра до ночи работают, вкладывают силы для общего блага. «Дажынкі-2014» – новые возможности для благоустройства, активизации культурной жизни. В то же время праздник аграриев –  это экзамен, и его обязательно нужно сдать на отлично.
– Как думаете, женская дружба существует?
– Дружба может быть как между женщинами, так и между мужчинами. Особенно приятно говорить о том, что у меня есть подруги, которым в случае необходимости я смогу позвонить поздней ночью. Знаю, что помогут, и я им тоже. Вообще другом может быть тот, кто умеет порадоваться чужому счастью.
– Что же Вы вкладываете в слово «счастье»?
– Это востребованность.  Если человек чувствует себя нужным, значит, он счастлив.
– Если будет возможность на машине времени вернуться в прошлое, какой адрес выберете?
– Очень ценю студенческие годы и период в аспирантуре. Наряду с этим не отказываюсь от нынешнего возраста: многое знаешь, многое умеешь и научился радоваться каждому дню.
– О чем мечтаете?
– Чтобы были здоровы близкие, чтобы я оставалась востребованной и жила в мирной, счастливой стране.
– Как оцениваете ситуацию в Украине?
– В мире в целом ситуация непростая, в Украине – в особенности. Порой за красивыми словами скрываются собственные интересы, и это неправильно. Истории известны и Первая, и Вторая мировые войны, это не решение вопроса. Ответы в конфликтных ситуациях нужно искать миром, добром, с мыслями о людях.
Галина АСТАПЕНКО, фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here