Комитетом государственного контроля Гомельской области в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий с участием администрации Центрального района г. Гомеля по вопросам соблюдения требований жилищного законодательства установлено следующее.
В одном из сгоревших в 2010 году частных домовладений по ул. Портовой в г. Гомеле общей площадью 31,8 м2, признанном несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, было зарегистрировано 19 человек, 17 из которых являлись собственниками долей в размере от 20 см2 до 7,95 м2.
Граждане приобретали доли в сгоревшем домовладении на основании сделок купли-продажи и дарения в период с 2010 по 2013 год, что позволило им стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а шестерым получить государственную поддержку (льготные кредиты, субсидии) на строительство жилья во внеочередном порядке, как проживающим в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Проверкой установлено, что граждане фактически в данном домовладении не проживали и не проживают по настоящее время, к восстановлению разрушенного дома и возделыванию земельного участка не приступали.
По мнению Комитета области, указанные сделки не соответствуют требованиям законодательства и носят мнимый характер, поскольку были совершены без намерения создать соответствующие им юридические последствия, а преследовали лишь цель получения государственной поддержки на строительство жилья вне очереди.
Материалы проверки направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования по признанию сделок недействительными в судебном порядке.
Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here