Сенсорная комната для детей-аутистов откроется в Гродненском областном центре психиатрии и наркологии в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко, передает корреспондент БЕЛТА.

Комната создана в детском отделении стационара, она сейчас оснащается, закупается необходимое оборудование. По словам главврача, в комнате будут задействованы инструменты для развития ребенка с особенностями психического развития: разного рода тактильные панели, столик для рисования песком, звездное небо, сухой бассейн, другое реабилитационное и развивающее оборудование. Завершается подготовка врачей-специалистов, которые будут работать с аутистами. В комнате будут проходить как индивидуальные, так и групповые занятия с детьми из Гродненской и Брестской областей.

Как пояснила заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Гродненского государственного медуниверситета Валентина Карпюк, медицинская служба Гродненской области вплотную подошла к тому, чтобы в диагностике, лечении и сопровождении детей с аутизмом работать в ногу с мировой практикой в этой сфере. Так, в развитых странах мира детей с аутизмом выявляют буквально с первых дней жизни, в дальнейшем, грамотно сопровождая ребенка по мере взросления, выводят его во взрослую жизнь, интегрируя в общество. «Мы планируем запустить в практику многоуровневую программу по работе с детьми-аутистами. Она предполагает обучение педиатров, которые должны уметь по определенным критериям как можно раньше выявить ребенка с возможной патологией. Кроме того, необходимо обучить родителей методикам правильного воспитания особенного ребенка, для этого будут разработаны соответствующие обучающие программы. С ребенком должны планомерно работать специалисты — психологи, психиатры. От комплексных усилий на 80% зависит жизненный успех аутиста», — сказала она.

В Гродненской области выявлено более 60 детей с аутизмом. По словам Максима Воронко, можно и далее прогнозировать рост числа расстройств аутического цикла. «Сегодня люди все больше пользуются разного рода гаджетами, все меньше ощущают потребность в коммуникациях, в общении глаза в глаза. А оно очень важно для психического здоровья», — сказал он.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here