Железная дорога является зоной повышенной опасности. Несоблюдение мер безопасности, а также беспечное отношение к сохранности своих жизни и здоровья при нахождении на объектах железнодорожного транспорта приводят к трагическим последствиям.

13659

Так, за прошедший период этого года на территории обслуживания Гомельского ОВД на транспорте зарегистрировано 18 случаев непроизводственного травматизма (за аналогичный период 2013 года – 15). Пострадали 18 человек, из которых 9 травмированы, 9 погибли. В состоянии алкогольного опьянения находились 11 человек (2013 – 4).

Основными  причинами допущенных фактов непроизводственного травматизма стали: личное безответственное  отношение  граждан к сохранности своих жизни и здоровья  во  время нахождения  возле  железной дороги; несоблюдение ими  правил  перехода  железнодорожных путей; нахождение  граждан в состоянии  алкогольного  опьянения.

Следует отметить, что за несоблюдение правил перехода железнодорожных путей и прохождение по ним в неустановленном месте законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность, часть 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте». Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин, что в настоящее время составляет от 30 000 до 300 000 НБ РБ.

За нарушение части 5 статьи 18.3 КоАП Республики Беларусь административной ответственности подлежат физические лица в возрасте от 14 лет.

За 8 месяцев текущего года сотрудниками Гомельского ОВД на транспорте за нарушение части                  5 статьи 18.3 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечены 900 человек (в 2013 году – 752).

В связи с ростом количества фактов непроизводственного травматизма на территории обслуживания Гомельского ОВД на транспорте и подчиненных подразделений в период с 23 по 27 сентября нынешнего года прошла специальная операция   «Безопасность», направленная на профилактику несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта, предупреждение правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов, нарушений  проезда железнодорожных переездов, а также установление лиц, их совершивших.

Галина ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here