12 октября – Всемирный день артрита. Воспаление суставов – одно из самых тяжелых заболеваний. Среди причин, порождающих болезнь, медики чаще всего называют наследственную предрасположенность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, экологию и различные инфекции. Все разновидности артрита очень опасны для здоровья человека, так как ведут к окостенению конечностей, а в дальнейшем – инвалидности. О профилактике данного заболевания очень важно задуматься, потому как, несмотря на богатый опыт медицины в устранении болей в суставах, до настоящего времени, к сожалению, этот недуг считается неизлечимым.

Akzia_zaZ_s

С 13 по 18 октября пройдет областная акция «Сохрани жизнь!» («Неделя без абортов»). Используя современные виды контрацепции, можно планировать появление на свет ребенка, избавить себя от переживаний о нежелательной беременности. Следует знать, что аборт не является методом контрацепции, это способ прерывания уже наступившей беременности. К тому же, приводит к сильнейшим гормональным сбоям и нервным срывам, которые не могут не отразиться на организме. В рамках акции Буда-Кошелевской центральной районной больницей  с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 будет организована работа «горячей линии». Вопросы можно задать врачам акушерам-гинекологам женской консультации по тел. 2-14-02.
16 октября – Всемирный день анестезиолога. Дата выбрана не случайно. В этот день произошло величайшее событие – рождение понятия анестезии. 16 октября 1846 года впервые в истории медицины во время операции был использован эфирный наркоз как способ временного лишения тела пациента чувствительности. Человек, открывший и продемонстрировавший публике данный метод, по праву заслуживает звания родоначальника общей анестезии. Его имя – Уильям Мортон. Изобретение анестезии позволило продвинуть медицинские исследования, переведя их на качественно новый уровень. Анестезиология эволюционировала в самостоятельную науку, отделившись от сферы хирургии.
Наркомания является средством, оказывающим специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) воздействие на центральную нервную систему. Наркотики разрушают все органы и системы, вызывая необратимые изменения – кислородное голодание, блокировку защитного механизма кашля, снижение давления и замедление пульса, полную атрофию репродуктивной системы, угнетение выработки ферментов. Не стоит забывать, что все без исключения наркотические вещества – страшные яды. И даже однократный прием наркотика пагубно воздействует на организм.
Антонина ТАРАСОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here