Уходящий сентябрь объявлен месячником по пропаганде здорового образа жизни и профилактике употребления алкогольных напитков. Вопрос асоциального поведения граждан, для которых алкоголизм, уклонение от труда, нежелание воспитывать собственных детей, к сожалению, стало нормой, по-прежнему является острым и злободневным.  В этом направлении проделана немалая работа, а запланировано еще больше. Главное – результат, возможность вернуть человека к нормальной и полноценной жизни.
IMG_2084
Очередное заседание рабочей группы по организации профилактических мероприятий с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, прошло в Октябрьском сельском исполнительном комитете. Сюда пригласили людей, находящихся на особом счету у местной власти. Одни из них «болеют» пагубным пристрастием к алкоголю, другие —  тунеядством, третьи совмещают характеристики первой и второй категории.  Члены рабочей группы пытались достучаться до  несознательных граждан, открыть глаза на жизнь, которую они ведут, дать понять, какой опасности подвергают себя и своих детей.

IMG_2086
Одна из приглашенных  имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Семья с августа этого года стоит на учете  как социально опасная: мать детьми не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, на работе совершает прогулы.  По ее словам, во всем виноват ее бывший муж, с которым она проживает. Именно он является инициатором семейных скандалов, что и приводит к рюмке. Комиссия дала женщине неделю на то, чтобы закодироваться, и поставила ее на особый контроль до конца года. Если ничего не изменится, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до лишения родительских прав. После этих слов женщина клятвенно заверила присутствующих, что закодируется, и все наладится.
Похожая ситуация сложилась и еще у  одной приглашенной — матери несовершеннолетнего сына.  Но она, к сожалению, не считает, что зависима от алкоголя и нуждается в чьей-либо помощи. На заседании вела себя развязно, перебивала членов группы. В ближайшее время ее поведение будет рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
Двоих мужчин  характеризуют как хороших работников, но… до первой рюмки. Злоупотребление алкоголем приводит к семейным скандалам, вплоть до вызовов милиции. Под воздействием спиртного они проявляют агрессию, на всевозможные замечания представителей власти не реагируют и вообще  игнорируют все            разумное и доброе, преклоняясь в жизни перед единственной потребностью — выпить. Рабочая группа решила: либо они начинают новую нормальную жизнь, либо будут направлены в лечебно-трудовой профилакторий. Теперь  выбор только за самими гражданами.
По каждому из ведущих антиобщественный образ жизни было принято конкретное решение, в последующем будет отслеживаться его выполнение.

«Как вы относитесь к людям, злоупотребляющим алкоголем?»
Существует легенда, согласно которой Люцифер, приняв облик зеленого змия, вылез из бутылки, чтобы поработить неразумное человечество и низвергнуть его в преисподнюю. Но это легенда. Реальность  же намного страшнее. Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. «Авангард» попросил жителей нашего района поделиться своим мнением о проблеме алкоголизма.

IMG_2151Валентина СИЛИВОНЧИК:
— Алкоголизм приводит к раннему старению.  Пьющая женщина    30-ти лет, как правило, выглядит старше, а к 40 годам превращается в старуху. Такая не может родить здорового ребенка. Пьющие родители — самые страшные воры, крадущие у своих же детей счастье  жить полноценно.

 

IMG_2148Игорь ЗАЛЕВСКИЙ:
— Трудно найти большее зло, чем алкоголь. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия от его вреда наступают не сразу, а постепенно, незаметно. Поэтому перед тем, как поднять рюмку за чье-то здоровье, подумайте лучше о своем.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here