20 октября свой 85-й день рождения отметит ветеран труда, победитель в соцсоревновании среди работников учреждений культуры района, обладательница многочисленных наград, среди которых Почетные грамоты Верховного Совета БССР, Министерства культуры СССР, медаль «За трудовую доблесть. В  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многие другие, и просто замечательный человек Надежда Матвеевна Бенчук.
IMG_2520
– Родилась я в многодетной семье в Уваровичах. Из пяти ребят была самой младшей. В первый класс пошла в школу в Долголесье — сюда на работу перевели отца, поэтому и пришлось покинуть родной уголок. Но через некоторое время возвратились снова домой, в Уваровичи, – делится Надежда Матвеевна.
С началом Великой Отечественной войны главу семейства забрали на фронт. Воспитание пятерых детей легло на плечи матери. Вскоре узнали, что отца  ранило под Смоленском. Из госпиталя его отправили в Новосибирск, где он был председателем колхоза. Домой вернулся осенью 1944 года, однако сразу же по поручению тогдашнего руководства Уваровичского совхоза отправился в Германию за скотом для хозяйства. В тот день, когда он вернулся домой, семья хоронила мать, которая ушла из жизни в 45 лет.
Трудовая биография Надежды Матвеевны насчитывает 60 лет. По ее словам, всю свою жизнь она руководствовалась правилом: необходимо работать так, чтобы было не стыдно за прожитые годы, быть полезным людям и востребованным в обществе. В таком духе она воспитывала и свою дочь Елену, которая работает в Могилеве и, как и мать, пользуется авторитетом и уважением в коллективе.
– Трудовую деятельность я начала сразу после войны, в сентябре 1945 года: пошла работать в уваровичскую аптеку техничкой. Одновременно училась на ассистента при аптеке. Тогда же стала победителем областных соревнований в правильном распределении лекарств, – говорит Надежда Бенчук.
Трудолюбие, инициативность и целеустремленность Надежды Матвеевны не остались незамеченными, и вскоре девушку отправляют попробовать свои силы в пионерском лагере недалеко от Гомеля, где она проработала три созыва. После наша героиня трудилась в школах Гусевицы, Уварович. Затем Надежду Бенчук отправили учиться в школу при центральном комитете комсомола. Эта организация отметила ее Почетной грамотой за отличную работу с подрастающим поколением.
Через некоторое время Надежда Матвеевна стала работать старшим инспектором отдела культуры в Уваровичах, затем директором местного Дома культуры. В 1968 году  возглавила отдел культуры в г. Буда-Кошелево. Женщина признается, что этот период жизни отмечен многочисленными выступлениями и поездками, только концертов было более 300 в год. Вскоре ее избрали ответственным секретарем общественной организации «Знание» Буда-Кошелевского района.
Много лет Надежда Матвеевна посвятила чтению и сбору богатой коллекции книг, которые она с удовольствием дарила друзьям, знакомым, учреждениям образования района.
– Я такой человек: если у меня что-то есть, я должна этим поделиться с другими, поделиться частью своей теплоты, своего сердца. Наверное, поэтому окружающие всегда относились и относятся ко мне с уважением и  благодарностью. А это, поверьте, дорогого стоит, – признается Надежда Бенчук. – Я от всей  души благодарна районной власти, своим друзьям, родным и знакомым, что они не забывают ни в радости, ни в горе. Любой визит поддерживает во мне силы, дарит радость и дает стимул жить.
И на мой вопрос, чем же сейчас живет эта прекрасная женщина, она цитирует известные строки: «Ловлю моменты счастья, они порою хороши, но, не узнавши человека, не отдаю ему души»… Мы от всей души присоединяемся к поздравлениям, которые будут звучать в адрес Надежды Матвеевны в день 85-летия, желаем ей счастья, здоровья, благополучия, мирного неба над головой и долгих лет жизни!
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here