Ученые Беларуси и Сибири обсуждают возможность реализации совместных инновационных проектов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА в Новосибирске руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.

«Сотрудничество с Сибирским отделением РАН у нас довольно давнее. Мы систематически проводим различные конкурсы, реализуем совместные проекты — всего около 100 научно-технических проектов по различным направлениям, в числе которых катализ, медицина, энергосбережение и пр. Сейчас мы переходим от чисто научных к интеграционным и инновационным проектам с тем, чтобы создавать новые предприятия, занимать рынок», — отметил академик. Он убежден, что «сложение должно непременно давать ускорение».

В Новосибирске белорусская академия наук принимала участие в Национальной выставке Республики Беларусь. Здесь были представлены разработки белорусских ученых по всем имеющимся направлениям, однако прежде всего это аграрный сектор (весь комплекс научных разработок от селекции семян до их хранения и обработки; системы машин; направления, связанные с выращиванием новых сортов). Также белорусские ученые показали сибирякам свои разработки в области медицины, приборостроения. Впервые были представлены транспортная логистика, штрихкодирование.

Говоря о возможностях по расширению сотрудничества, Петр Витязь отметил: «Мы хотели бы развивать дистанционное зондирование Земли. У нас есть спутник, у россиян тоже есть, но учитывая просторы Сибири, работы здесь хватит всем. У нас есть определенные наработки, и мы предлагаем сотрудничество». По словам академика, сибирские коллеги уже проявляют определенную заинтересованность.

Национальная выставка в Новосибирске проходила во время дней Беларуси в Сибири (с 19 по 23 октября). Она стала самой масштабной за все время сотрудничества Беларуси и сибирских регионов презентацией возможностей отечественных отраслей машиностроения, сельского хозяйства, химии и нефтехимии, строительства, легкой и пищевой промышленности, развития информационных технологий, а также достижений белорусских регионов. Участие в выставке приняло свыше 100 отечественных предприятий, в числе которых открытые акционерные общества «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Амкодор», «Гомсельмаш», «Гомельдрев», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и другие.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here