В Беларуси к концу этой недели существенно похолодает, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

В Беларуси к концу недели существенно похолодает
В Беларуси к концу недели существенно похолодает

«На протяжении всей текущей недели погода в Беларуси будет крайне неустойчивой: ожидаются скачки атмосферного давления, мокрый снег с дождем, гололедные явления и порывистый ветер», — отметил Дмитрий Рябов.

Во вторник будет сыро и ветрено. В большинстве районов пройдут дожди, ночью по Витебской области местами ожидаются сильные дожди, днем в северных районах возможен мокрый снег. Температура воздуха в течение суток будет варьироваться от 6 до 12 градусов тепла, днем в южных районах воздух прогреется до 14 градусов.

«Со среды на территорию Беларуси начнет поступать арктический холод», — сказал Дмитрий Рябов. В этой связи температура воздуха ночью составит от минус 3 до 4 градусов тепла, днем ожидается от 0 до 6 градусов со знаком плюс, по юго-западу ночью — от 5 до 10 градусов тепла, днем — от 7 до 12 выше нуля. Ночью местами, днем преимущественно в юго-западных районах возможны кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега, в отдельных районах прогнозируется слабый гололед.

«В последующие дни власть над погодой возьмет холодный скандинавский антициклон, смещающийся в южном направлении. Он будет оттеснять осадки на юг, но при этом усилит морозы», — отметил представитель гидрометеоцентра.

В четверг в юго-западных районах ожидаются дожди и мокрый снег. Местами прогнозируется гололед, на дорогах гололедица. В отдельных районах синоптики обещают усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 7 градусов, в дневные часы ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов, юго-западных районах в течение суток будет плюс 1-5 градусов.

В пятницу кратковременный мокрый снег будет идти лишь в южных районах, прогнозируется слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 7 градусов, по северо-востоку ожидается до минус 10, днем — от минус 3 до 3 градусов тепла.

По словам Дмитрия Рябова, в выходные дни погода окажется более спокойной. «Будет преимущественно без осадков, зато морозы продолжат усиливаться», — пояснил специалист. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью составит от 4 до 10 градусов мороза, местами похолодает до минус 11-15 градусов, в дневные часы прогнозируется от 3 мороза до 3 тепла.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here