Уже несколько лет Посольство Японии в Республике Беларусь  реализует программу правительства Японии «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения «Корни травы».
IMG_2034
В  рамках  реализации  проекта  по усовершенствованию  медицинского оборудования в Буда-Кошелевской центральной  районной больнице 17 марта нынешнего года Посольство  Японии в Республике Беларусь и  учреждение здравоохранения подписали контракт на выделение гранта в размере 57 714 долларов США для покупки эндоскопического оборудования. Следует отметить, что это уже второй подобный проект в нашем районе: первый грант в размере 76 473 долларов США был получен районной больницей в 2008 году.
В сентябре в центральной районной больнице состоялась торжественная церемония передачи закупленного в рамках программы оборудования. Участие в мероприятии приняли: председатель райисполкома Александр Григоренко, посол Японии в Республике Беларусь господин Мимори Сигэхиро, атташе Посольства Японии в Республике Беларусь госпожа Ханда Михо.
– Я искренне надеюсь, что новое оборудование поможет значительно улучшить качество диагностики населения и сослужит хорошую службу медикам. Хочу сказать, что в Беларуси я посетил немало учреждений здравоохранения, и мне неизменно встречался только искренний, старательный и высококвалифицированный медицинский персонал, – отметил в своем выступлении посол в Республике Беларусь господин Мимори Сигэхиро.
Александр Григоренко от лица жителей Буда-Кошелевского района искренне поблагодарил господина Мимори Сигэхиро, госпожу Ханда Михо за оказанную помощь, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Гости совершили экскурсию по центральной районной больнице, познакомились с работой нового оборудования, а  также посетили картинную галерею имени Е.Е. Моисеенко.
К слову, в рамках программы с 2004 по 2013 год японской стороной и учреждениями здравоохранения Беларуси были подписаны контракты по 31 проекту, из которых 30 реализовано и 1 находится в стадии реализации. Общая сумма грантов составила около 2,7 миллиона долларов США.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here