В лечебные учреждения Гомельской области поступило 60% доз антигриппозной вакцины от общего количества, которое было заявлено медицинскими учреждениями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.

По словам собеседницы, это означает, что в поликлиниках и амбулаториях имеется достаточно препаратов для того, чтобы начинать массовую вакцинацию населения. «Уже в конце текущей недели мы планируем получить первую информации о том, как в регионе проходит эта кампания», — отметила она.

Планируется, что централизованно в течение октября-ноября прививку от гриппа получат более 470 тыс. человек, или 32% от количества жителей Гомельщины. В том числе за средства республиканского бюджета будет вакцинировано 186 тыс. жителей, местных бюджетов — 270 тыс., 115 тыс. человек будут привиты за счет средств предприятий и организаций.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получат в первую очередь люди с высоким риском развития осложнений после заболевания гриппом или имеющие хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, других жизненно важных систем организма. В их число входят также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки, люди старше 65 лет, лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом.

Кроме того, с учетом штаммов вируса, циркуляция которых прогнозируется в эпидемический сезон 2014-2015 годов, для вакцинации граждан за личные средства поступила вакцина, произведенная в России, Франции и Нидерландах.

Опыт прежних лет, полученный по результатам массовой вакцинации населения, показал, что использование прививок с целью снижения уровня заболеваемости в период эпидемии является достаточно эффективной мерой. Все дело в так называемом коллективном иммунитете, считает специалист. «Чем выше процент населения, имеющего защиту от вируса гриппа, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Если суммировать тех, кто будет вакцинирован, и тех, у кого имеется приобретенный иммунитет, то это примерно 60% от числа всех жителей области. Такой процент позволяет существенно снизить эпидемический подъем заболеваемости», — подчеркнула она.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here