В Комитете государственного контроля Гомельской области был проведен семинар с представителями контролирующих и надзорных органов Гомельской области на тему «Порядок и особенности внесения в базу данных ИАС КНД сведений о проводимых проверках и результатах проверок».
В соответствии с пунктом 28 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ) контроль за выполнением Указа контролирующими органами, осуществляющими контроль за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов, возложен на Комитет государственного контроля.
В рамках Указа Комитетом области на постоянной основе ведется системный контроль за соблюдением контролирующими органами установленного порядка проведения проверочных мероприятий.
Таким образом, Комитет контролирует все основные этапы проведения контролирующими органами контрольных мероприятий: порядок назначения проверок, соблюдение контролирующим органом сроков уведомления субъекта о предстоящей проверке, соблюдение проверяющими порядка регистрации начала проверки, своевременность и достоверность отражения результатов проверки.
Результаты данного контроля показывают, что не все контролирующие органы обеспечивают безусловное выполнение требований Указа. В целях упреждающего контроля Комитетом инициировано проведение данного семинара.
На наиболее типичные ошибки и нарушения при осуществлении контрольной деятельности контролирующими органами и их должностными лицами в своем вступительном слове к участникам семинара указал заместитель председателя комитета области Андрей Сущевич.
О порядке и особенностях внесения в базу данных единой интегрированной автоматизированной системы контрольной надзорной деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД) сведений о проводимых проверках и их результатах в своем выступлении рассказал главный специалист отдела координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета области Николай Хомченко.
Он отметил, что ИАС КНД помогает оптимизировать процесс выбора субъектов для проведения плановых проверок, распределить их по группам риска. С ее помощью формируются координационные планы проверок на полугодие. Она не позволяет включить в план проверку, которая не соответствует периодичности и не пропускает проверку структурой, не уполномоченной ее проводить.
Участникам семинара было предложено обсудить в своих коллективах проблемные моменты работы с ИАС КНД и внести предложения по совершенствованию системы.
Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here