Воду еще можно назвать основой, стержнем достойного жизнеобеспечения человека. Вода, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, играет  важную роль априори. И для того, чтобы она не изменила своего назначения, необходимо следовать  целому  комплексу мероприятий. Тема соблюдения требований законодательства о питьевом водоснабжении была рассмотрена на Дне сельского Совета.
215454
– Основанием для принятия решения о том, чтобы именно указанное направление было предложено к рассмотрению вне утвержденного плана,  послужила информационная записка прокуратуры Гомельской области по вопросу устранения нарушений Закона Республики Беларусь “О питьевом водоснабжении”, а также причин и условий, способствующих им, – отметила председатель районного Совета депутатов Елена Алексина.

IMG_1495
Организация обеспечения качественного питьевого  водоснабжения населения была представлена на примере работы первого объекта – водовода  и станции обезжелезивания г. Буда-Кошелево, которая в эксплуатации с 2007 года. Тут расположены 4 скважины, глубина наименьшей из них составляет 125 метров. На случай отсутствия электричества предусмотрена дизельная станция. Здесь также находится лаборатория, где вода проходит анализ на физико-химические показатели, радиологию, проверка на тяжелые металлы осуществляется в Гомеле и Жлобине. При допустимой концентрации железа в воде не более 0,3 жители райцентра получают воду с показателем 0,04, несмотря на то, что порой она имеет желтоватый оттенок.

IMG_1468
– Пугаться этого не стоит и тем более считать поводом для жалоб, – заверяет заместитель главного санитарного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Михаил Залевский. –  Вода из колодца, которая в большинстве случаев отличается кристальной прозрачностью, бывает намного ниже по качеству водопроводной. Поэтому так важно, чтобы население регулярно проверяло  воду из колодца. Такую услугу оказывает наш центр, но, к сожалению, жители  пока  ею активно не пользуются, хотя  стоимость  невысокая. Порой без оснований уверены, что в их колодце вода отвечает всем требованиям по качеству.
– И здесь очень важно своевременно и грамотно собственникам разъяснить, особенно это касается владельцев домов, где проживают маленькие дети и пожилые люди. Необходимо активность проявить и самому центру, ведь за этим – здоровье людей.
Для сельских территорий еще одним актуальным вопросом является очистка воды от железа.
– Проблемные территории – Гусевица, Николаевка, есть вопросы по Коммунару и Узе. Проектно-сметная документация имеется, однако  вопрос финансирования пока не решен. К слову, стоимость одной станции обезжелезивания на сегодня равна 350-400 миллионам рублей, – отметил исполняющий обязанности директора  КЖУП  “Буда-Кошелевский коммунальник”  Сергей  Мишаков.
В числе проблемных вопросов он назвал  и  почти 70% износ сетей. Несмотря на то, что они должны промываться раз в три года, в нашем районе эта процедура проходит чаще по причине немалого содержания железа в воде.
– Ее качество зависит еще и от количества людей, которые ею пользуются. Чем больше разбор воды, тем меньше у нее шансов застояться, а значит, ниже вероятность превышения железа, – заметил Сергей Мишаков.
Обеспечение подачи качественной питьевой воды сельскому населению рассмотрено на примере взаимодействия  СПК “Губичи” и райЦГЭ. Были посещены  артезианская  скважина и  водонапорная башня в Губичах.
– Башня обеспечивает водой 180 домовладений, где проживают около 500 человек. Хозяйство заключило договор с санитарной службой, которая, в свою очередь, регулярно контролирует качество воды. Благодаря профессиональной проверке мы знаем, что пьем, – отметил председатель СПК “Губичи” Михаил Рыбик.
Внимание участников Дня Совета было обращено и на требования  башни по содержанию и защите водонапорной и артезианских скважин. В СПК “Губичи” все соответствовало установленным нормам. К сожалению, пока такие примеры есть не везде.
Изучено было и состояние шахтных колодцев в сельских населенных пунктах, их содержание и соответствие техническому кодексу.
***
По маршруту следования участники Дня Совета также  познакомились с результатами наведения порядка на земле в период подготовки к “Дажынкам” на территории Потаповского и Губичского сельсоветов. Здесь стоит отметить, что в результате осуществленного комплекса мероприятий многие населенные пункты (такие как Медведево, Интернационал и другие) в буквальном смысле открылись взору. По мнению же тех, кто борется с аварийными деревьями, сорной растительностью и другим мусором, повернуться к общему делу  следует и местным жителям. К сожалению, не во всех населенных пунктах добрые дела находят поддержку среди непосредственно живущих на той или иной территории, чаще звучат завышенные требования и недовольство, чем собственное желание преобразить  родное подворье и село.

МНЕНИЯ
Наталья КИСЕЛЕВА, председатель Гусевицкого сельского Совета депутатов:
– Для меня были интересны как непосредственно представленная тема о питьевом водоснабжении, так и наработки моих коллег в рамках подготовки к «Дажынкам». Радуют яркие краски, ухоженные поля, порядок. Главное, чтобы сделанное в этом году не было забыто и  не утеряно в следующем.
Лилия КОТЛЯРОВА, председатель Рогинского сельского Совета депутатов:
– На мой взгляд, посещение станции обезжелезивания, а также территории объектов, обеспечивающих питьевой водой жителей агрогородка Губичи, стали очень полезными пунктами программы Дня Совета. Конечно, хочется, чтобы и водные объекты ОАО «Рогинь» и КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» были максимально приближены к тому примеру, который мы увидели в Губичском сельсовете. И над этим нам предстоит работать.
Людмила КУРАЛИКОВА, председатель Липиничского сельского Совета депутатов:
– В большей степени мы как-то сконцентрировались на благоустройстве источников воды, однако сегодня приоритетно убедились, что внимание нужно уделять  содержанию и качеству именно воды. Что касается территорий коллег, то видно, уже проделан немалый труд. Хотелось бы верить, что местные жители будут активно поддерживать порядок.
Василий ПОНОМАРЕВ, председатель Николаевского сельского Совета депутатов:
– Обзор территорий  позволил  мне на практике сравнить: как есть и как должно быть. На  мой взгляд, каждый День Совета не только расширяет мой кругозор, но и  укрепляет знания юридического характера.
ВОДНУЮ ТЕМУ РЕГУЛИРУЮТ:
• технический кодекс установившейся практики ТКП «Сооружения и оборудование источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населенных пунктов. Правила и порядок технической эксплуатации» (утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.12.2010 №27);
• Закон Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. №271-З «О питьевом водоснабжении»;
• Водный кодекс Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. №191-З.
Валентина ИВАНОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here