Прокуратурой Буда-Кошелевского района совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям и Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции по охране труда проведен мониторинг исполнения сельскохозяйственными предприятиями района требований законодательства в период уборочной кампании.
Установлено, что на предприятиях в период уборочной кампании проводится определенная работа, направленная на соблюдение действующего законодательства. Вместе с тем, выявлен ряд грубых нарушений.
– Так, в период уборочной кампании не в полной мере соблюдаются нормы законодательства о пожарной безопасности. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», руководители и другие должностные лица организаций обязаны обеспечивать  пожарную  безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях, своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, рекомендациям, требованиям и заключениям органов государственного пожарного надзора, содержать в исправном состоянии пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускать их использования не по прямому назначению, – проинформировал заместитель прокурора района Вадим Бобырев.
В филиале «Уваровичский льнозавод» ОАО «Гомельлен» в нарушение данных требований пожарные щиты и транспортные средства не в полном объеме укомплектованы первичными средствами пожаротушения. На территории организации не оборудовано место для сбора золы, расположенное на расстоянии не менее 30 метров от зданий и сооружений. Не произведен ремонт молниезащиты шох со льном и на складе горюче-смазочных материалов. Деревянные стеллажи в складских помещениях не обработаны огнезащитным составом. Системы транспортирования льнокастры не оборудованы приспособлениями, предотвращающими распространение огня, и люками для ликвидации возгораний.
Подобные нарушения выявлены в СПК «Кривск», филиале «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», филиале ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный».
Помимо вышесказанного, руководством ряда предприятий не принимаются действенные меры по обеспечению соблюдения требований законодательства об охране труда.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, а также контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты, принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда, осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками.
– Выявлено, что в СПК «Кривск» допускается свободный проход людей на территорию мехдвора, складского помещения через въездные ворота. В то время как проход людей должен осуществляться через проходную либо калитку. При ремонте техники вместо специальных подставок допускается использование неприспособленных предметов (деревянных пней), а также не применяются противооткатные упоры, препятствующие самовольному передвижению техники. На стеллажах отсутствуют надписи с указанием инвентарного номера и предельно допустимой нагрузки на каждую полку. Над въездными воротами в помещения для технического обслуживания, ремонта и хранения транспортных средств не вывешены знаки, указывающие максимально допустимые по условиям безопасности габариты эксплуатационного проема ворот по высоте и ширине. Работники организации осуществляют ремонтные работы без применения специальной обуви и используют ручной инструмент (молотки, кувалды) с металлическими рукоятками. Ворота мастерской не оборудованы надежными устройствами фиксации в закрытом и открытом положении. На деревянных приставных лестницах, изготовленных без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, не указаны инвентарный номер и дата испытания. Перед въездом на территорию зерносклада отсутствует схема движения транспортных средств и указатель «Берегись автомобиля». На грузовых тележках отсутствуют надписи с указанием инвентарного номера и грузоподъемности. На территории зерносклада имеются открытые нории без выставленного ограждения высотой не менее 120 см и предупреждающего знака «Осторожно. Возможно падение». Для организации работы по охране труда в установленном законодательством порядке не создана служба охраны труда (в отсутствие специалиста по охране труда его обязанности не возложены на уполномоченное должностное лицо). Водитель трактора (госномер 7281 ЕВ-3) перед началом рабочего дня не прошел контроль на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения (отсутствовала отметка в путевом листе), – отметил Вадим Бобырев.
Аналогичные нарушения выявлены в филиалах «Морозовичи-Агро», СК «Юбилейный», «Уваровичский льнозавод».
Кроме того, в ОАО «Рогинь» 1 июля этого года сотрудниками ОГАИ ОВД райисполкома зафиксирован факт управления транспортным средством работником указанного сельхозпредприятия в состоянии алкогольного опьянения.
В свою очередь, употребление спиртного в рабочее время приводит к причинению материального ущерба предприятию. Например, 19 июля текущего года в период времени с 13.30 до 14.00 полевод КСУП «Совхоз «Потаповский» в рабочее время совместно с неустановленным лицом распивал спиртные напитки, после чего отправился на мехдвор д. Потаповка, где находился около 10 минут. Впоследствии полевод вновь распивал спиртные напитки с неустановленным лицом, в результате чего, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, утерял выданные ему для проведения работ по обкосу территории травокосилку и защитные очки, чем причинил ущерб предприятию на сумму 4 647 740 рублей.
Подобные факты имели место в ОАО «Эксбаза «Пенчин» и ОАО «Николаевка».
В ОАО «Рогинь» и СУП «Андреевка» выявлены факты несоблюдения правил хранения зерновых культур, отсутствия  должного  внутрихозяйственного контроля, ненадлежащей работы агрономических служб, что приводит к возвратам с хлебоприемных предприятий транспорта с отгруженным зерном по причине несоответствия его предъявляемым требованиям по качеству.
Например, 6 августа этого года ОАО «Речицкий КХП» возвратил ОАО «Рогинь»  18 тонн ячменя по причине содержания в зерне сорной примеси в количестве 11,8%. В результате направления на хлебоприемное предприятие некачественного зерна и его последующего возврата ОАО «Рогинь»  причинен материальный ущерб в сумме 749 509 рублей, который образовался из-за пробега автотранспорта и израсходованных горюче-смазочных материалов.
Руководством филиалов «Морозовичи-Агро», СК «Юбилейный» не принимаются действенные меры по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств. В нарушение требований Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» допускается эксплуатация техники с неисправностями и не прошедшей государственный технический осмотр.
Например,  в августе в филиале «Морозовичи-Агро» был допущен к участию в дорожном движении автомобиль с неисправностями, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено.
– Указанное свидетельствует о неисполнении должным образом на предприятии требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по усилению контроля за производственной и трудовой дисциплиной, обеспечением безопасных условий труда и пожарной безопасности, – говорит Вадим Бобырев. – Стоит отметить, что несоблюдение данных требований может привести к причинению вреда жизни и здоровью работников предприятия, увеличению случаев производственного травматизма, причинению материального ущерба организации, что недопустимо.
Галина ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here