Хозяйства Гомельской области завершили сев озимых культур на зерно в оптимальные агротехнические сроки, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Для юго-восточного региона республики согласно рекомендациям ученых эти работы должны быть выполнены до 1 октября.

Озимые пшеница, тритикале и рожь посеяны, как и предусматривалось заданием отраслевого министерства, на площади 172,4 тыс. га. Кроме того, озимыми засеяны поля, которые весной следующего года будут использоваться в качестве зеленой подкормки для общественного поголовья крупнорогатого скота. Как отметили специалисты, эти посевы в определенной степени выполняют и функцию страхования. В случае массовой гибели в зимний период посевов озимых, размещенных на основных площадях, возможен вариант перевода участков, предназначенных на зеленый корм, в зерновую группу.

В настоящее время основная часть сельскохозяйственной техники сконцентрирована на плантациях кукурузы, площадь которых самая большая в республике и составляет почти 300 тыс. га. Механизаторам необходимо еще убрать около 75 тыс. га, или 30% всех посевов кукурузы на зеленый корм и более 20 тыс. га — на зерно. Урожай зеленой массы «королевы полей» в нынешнем году несколько ниже прошлогоднего. Тем не менее, объем заготовленного силоса останется на прежнем уровне за счет увеличения уборочной площади.

Работы по уборке урожая в области в основном завершатся к 15 октября. К этому времени планируется поднять оставшуюся льнотресту, выкопать картофель, убрать кукурузу на силос. Во второй половине месяца еще будет продолжаться уборка кукурузы на зерно и подъем зяби.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here