В  нашем районе есть семьи, представители которых из поколения в поколение выбирают одну из самых ответственных профессий – профессию учителя. Василий Сорокин  всю свою жизнь посвятил сфере образования  и последние 14 лет является директором  Пенчинской средней школы.  А продолжательницей учительской династии стала  дочь – Алеся Сорокина, которая преподает иностранный язык в гимназии  г. Буда-Кошелево.

IMG_2803
Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная обо всех сложностях работы?
– Я так давно в педагогике, что сложно сказать, почему я выбрал этот путь. Наверное, потому, что это почетно и ценно во все времена, – делится Василий Сорокин.  – Главными качествами учителя считаю  доброту и профессионализм. В любой области работать сложно, а в педагогике особенно.     Поэтому  нужно любить свою работу, детей,  быть профессионалом своего дела и тогда  труд будет приносить  удовольствие. Я всегда хотел, чтобы мои дети пошли по моим стопам.
– А я и пошла, – помогает Алеся. – Но не потому, что кто-то меня заставил. С детства хотела быть учителем, меня привлекало изучение иностранных языков. А с поддержкой родителей быстро и легко достигла желаемых результатов. И я им очень благодарна, потому что сейчас я на своем месте.
Многое меняется в вашей профессии, но есть нечто, что останется вечным, – это дети.
 – Изменились ли ученики? – спрашивает «Авангард».
– И да, и нет, – отвечает Василий Сорокин. – Да, конечно,  сейчас в школу приходят совсем другие дети. Первоклассники  владеют компьютерами, они развитые, начитанные.  Но в любое время – и тогда, и сейчас – дети остаются детьми, а задача учителя во все времена – нести доброе, светлое, вечное.
– А мне импонирует, когда дети более раскрепощены, – рассказывает Алеся. – Они более коммуникабельны, с ними удобнее общаться.  На уроках иностранного языка это большой плюс, потому что они легко идут на контакт и уроки проходят намного интереснее.
– Но не только учитель может научить, но и наоборот. Вы учитесь чему-то у своих детей?
–  Да, наверное, современности и мобильности, легкости, с которой они шагают по этой жизни, – отвечает Василий Сорокин. – Иногда мне этого не хватает. Я  много анализирую, очень много думаю о дне вчерашнем.
– А еще прелесть работы педагога в том, что,  глядя на своих учеников, поневоле смотришь на жизнь с оптимизмом, – добавляет Алеся. – И как бы ни было трудно и тяжело, в школе интересно: каждый день новый, постоянно какие-то открытия.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here