3 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых.

imgpreview
В 1784 в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ на свои личные средства в собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием “Мастерская трудящихся слепых”. Специально для слепых разработал рельефно-линейный шрифт “унциал”, который представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Педагог напечатал этим шрифтом несколько книг, по которым обучались его ученики. Кстати, по книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 году Луи Брайлем рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всем мире.
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение от российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Эта коррекционная школа, ставшая первой в России школой для слепых, основана в начале XIX века.
– Белая трость в руках слепого – это знак для зрячего. Здоровый человек просто обязан помочь тому, кто страдает от недостатка зрения. 13 ноября – не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. Буда-Кошелевская районная организация ОО «БелТИЗ» насчитывает 71 человека (в том числе 4 детей), которые ограничены в способности видеть мир таким, каков он есть. Несмотря на это, люди умеют не только радоваться каждому дню, но и принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, различных акциях. Например, в нынешнем году члены районной организации принимали активное участие в парофестивале «По страницам памяти», который проходил в Речице, – проинформировала председатель Наталья Ермакова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдают нарушениями зрения, из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. Еще 153 миллиона человек страдает нарушениями зрения, связанными с неисправленными аномалиями рефракции глаза (такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм). По оценкам ВОЗ, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми.
Общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»– одна из старейших общественных организаций республики. Создано оно в 1924 году и поначалу объединяло 30 человек. Сейчас в составе ОО «БелТИЗ – шесть областных организаций, объединяющих 142 первичные организации, 19 тыс. 190 инвалидов по зрению.
В 1991 году Белорусское товарищество инвалидов по зрению вошло в состав Всемирного союза слепых и Европейского союза слепых. Основная цель общества – создание максимальных возможностей для инвалидов по зрению и их социально-трудовой реабилитации, всестороннего развития личности инвалида, интеграции инвалидов в общество.
Промышленность ОО «БелТИЗ» специализируется на выпуске электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляет широкую номенклатуру потребительских товаров. ОО «БелТИЗ» является собственником 14 унитарных предприятий, на которых работают более 7 тыс. человек, из них 3,2 тыс. – инвалиды по зрению. Кроме того, в систему ОО «БелТИЗ» входят 14 библиотек, спортзалы, базы отдыха, санатории и другое.
Карина РЯБИНИНА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here