Опыт работы Буда-Кошелевского района по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» изучали председатели районных Советов депутатов Гомельщины на выездном совещании. Провела его председатель районного Совета депутатов Елена Алексина.
IMG_1857
Ход мероприятий по благоустройству, наведению порядка и упорядочению ветхого и пустующего жилья был представлен на примере  населенных пунктов Узовского, Коммунаровского, Кошелевского и Октябрьского сельсоветов. Взаимодействие местного хозяйства и сельсовета в вопросе вовлечения земли после сноса домовладений продемонстрировали СПК «Губичи» и Губичский сельисполком, обзорный проезд Приречья, Интернационала, Недойки и других сельских  территорий показал достойный результат совместной работы. В целом во всех 15 сельсоветах за 9 месяцев только этого года  снесено 335 ветхих строений и убрано 416 территорий бесхозных домов, за период действия Указа №100 и с учетом ранее действовавшего №70 – снесено уже 2003 ветхих домовладения. Несмотря на такую масштабную работу, невостребованные дома все же появляются. До конца года сносу подлежат еще 10 ветхих домов. Что касается использования участков после, то только за прошедший период этого года вовлечено в хозяйственный оборот 340 га земли. О правовых  аспектах в этих вопросах рассказала заведующий юридическим сектором  райисполкома Анна Паршакова.
На примере Октябрьского сельсовета также была представлена и практика совместной работы с районными службами по обустройству объектов и населенных пунктов. Подробнее об этом доложил начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, ответственный закрепленный за октябрьской территорией Сергей Герцев.
Работа с населением по выполнению требований Правил по благоустройству и содержанию населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 г. №1087, отражена во время обзорного проезда по                д. Медведево Потаповского сельсовета. Кривской территорией была представлена организация работ по наведению порядка в населенных пунктах, расположенных вдоль трассы М5. Это сам  агрогородок  Кривск, а также поселки Красная Площадь, Красный Лужок, Осов, Мотылевка и Богомоловка.

IMG_1846
В целом во время обзорного проезда участникам совещания представилась возможность побывать более чем в 20 населенных пунктах, познакомиться с 6 из 15 сельсоветов и их председателями, которые встречали гостей на границе своей территории. Это давало замечательную возможность получить ответ из первых уст. Тем более, что состав участников из председателей районных Советов был несколько обновлен после проведения выборов в местные Советы депутатов, которые, напомним, состоялись в марте нынешнего года.
Примечательно, что в маршруте было немало населенных пунктов, которые и ведут к столице областных «Дажынак». Непосредственно  в  Буда-Кошелево председатели Советов  базового уровня побывали на центральном стадионе, где после реконструкции будут обустроены беговая дорожка, теннисный корт, площадки  волейбольная и для минифутбола, гимнастический городок, а также проехали по обновляющимся улицам города. Об идеологическом обеспечении подготовки фестиваля-ярмарки тружеников аграрной отрасли проинформировал заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков.
Покидая Буда-Кошелевский район, участники выездного совещания отметили достойный уровень подготовки мероприятия, дали высокую оценку проводимой работе и преобразованиям, которые происходят в районе, а также поделились своими мнениями.
IMG_1877

21
Светлана БАДЮЛЯ, председатель Речицкого районного Совета депутатов:
– Я впервые избрана председателем райсовета и для меня все новое очень интересно. Поездка в ваш район – особенно, тем более что в самом Буда-Кошелево ранее не была. Посетив  довольно большое количество населенных пунктов, отмечу: видна не просто большая, а огромная системная работа. Не зря говорят, что забор можно покрасить быстро, но в одночасье привести в порядок дом не получится. Кстати, желтый цвет, который присутствует на территории Буда-Кошелевского района, смотрится довольно выигрышно даже глубокой осенью. Мне очень импонирует, что при окраске ограждения выработан единый стиль, это выглядит  эстетично и со вкусом. Бросается в глаза и вовлечение земли в севооборот, действительно хозяйский подход в этом деле. В целом совещание оказалось для меня и насыщенным, и полезным: на территории нашего района 19 сельсоветов, где без учета самой Речицы проживает около 40 000 жителей, и каждый из них требует внимания по многим направлениям.
Виктор МАСЕЙКОВ, председатель Ветковского районного Совета депутатов:
– За последние годы  Буда-Кошелевский район значительно шагнул вперед. Говорю на основе личных наблюдений. Из совещания взял подход выезда на территорию ответственных закрепленных. Аналогично в оказании помощи у нас также  задействованы бригады из числа незанятого населения. Городские организации выезжают каждый четверг. Хоть сельсоветов у нас немного меньше – 11, им также требуется взаимовыручка. Максимально вовлекаем и население, в том числе и посредством самообложения. С каждого домовладения по 150 тысяч в год, в качестве бонуса практикуем возможность приобретения ограждения со скидкой. Такая практика у нас прижилась. Вместе с тем,  со стороны своего населения хотим  видеть большую активность в оказании помощи, а не пассивное ожидание таковой от организаций.
Иван БОРОДИНЧИК, председатель Гомельского городского Совета депутатов:
– Белорусов традиционно характеризуют как порядочных, толерантных, но, на мой взгляд, зачастую нам не хватает активности и личного участия в общем деле, в том числе и благоустройстве, наведении порядка. В это направление уже  вложено немало средств как физических, так и материальных,  поэтому очень важно сохранить то, что уже сделано, и уметь как в Буда-Кошелевском районе с каждым годом прибавлять. Особенно небезразличной должна быть молодежь, ведь это им предстоит строить будущее.
Галина ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here