Условия проведения конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества усовершенствованы в Беларуси. В числе новшеств, в частности, дополнительные награды для лауреатов и участников. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта, комментируя постановление Совета Министров №1024 от 30 октября 2014 года.

«Лауреаты конкурса теперь дополнительно могут стать обладателями трех специальных наград: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность». Эти награды, соответственно, позволяют отметить вклад руководства организации в достижение устойчивого успеха; построение систем менеджмента, ориентированных на управление и внедрение современных, высокоэффективных и инновационных технологий, направленных на создание конкурентоспособной продукции, услуг или работы; ведение социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех групп заинтересованных сторон (персонала, потребителей, партнеров, общества)», — отметили в Госстандарте.

Дополнительная награда — «Стремление к совершенству» — предусмотрена и для организаций численностью до 250 человек, которые участвовали в конкурсе, но не вошли в число его лауреатов и дипломантов. Такое решение, пояснили в ведомстве, нацелено на вовлечение в участие в конкурсе малых и средних организаций, их мотивацию к совершенствованию деятельности, а также внедрение современных техник и инструментов эффективного менеджмента.

Кроме того, постановление предусматривает сокращение сроков использования лауреатами премии изображения ее эмблемы в маркировке продукции, документации и рекламных материалах и, соответственно, сроков подтверждения звания лауреата — с 5 до 3 лет. «Это обусловлено стремительными изменениями, происходящими в таких областях деятельности организации, как разработка продукции и вывод ее на рынок, освоение новых технологий и объектов производства, развитие маркетинговой, финансовой, управленческой систем», — пояснили в Госстандарте.

БЕЛТА.

«В целом нововведения направлены на совершенствование условий проведения конкурса и вовлечение в участие в нем организаций малого и среднего бизнеса, — подытожили в ведомстве. — Принятые изменения и дополнения откроют новые возможности перед участниками конкурса в повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг, будут способствовать расширению числа сторонников движения за качество».

В настоящее время в республике проводится экспертная оценка деятельности 31 организации, претендующей на звание лауреата премии в 2014 году. С 1999 года лауреатами этого конкурса стали 189 лучших организаций, причем некоторые из них — неоднократно.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here