О жительнице деревни Старая Буда Любови Ивановне Стогначевой местные жители  знают как о большой труженице, удостоенной Всесоюзного приза трудовой славы имени Прасковьи Ангелиной.
IMG_4793
Вместе с призом вручался диплом о присвоении звания «Почетный член клуба женщин-механизаторов им. Паши Ангелиной». Кроме вышеназванной награды, Любовь Ивановна  в свое время была удостоена медали «За трудовую доблесть», значка «Отличник социалистического сельского хозяйства». В связи с 90-летием района отмечена благодарственным письмом Буда-Кошелевского районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Любовь Ивановна часто вспоминает свои молодые годы. Да и, согласитесь, есть что вспомнить, есть чем гордиться. Ее трудовые подвиги навсегда вписаны в славную историю Будакошелевщины. К слову, родилась Любовь Стогначева за год до Великой       Отечественной войны в большой крестьянской семье, где было 17 детей, в деревне Глазовка.
– Я бы и сейчас трудилась, но, к сожалению, годы дают о себе знать. Хотя, знаете, в душе я совсем молодая, – говорит с улыбкой Любовь Ивановна. – Как только закончила семилетку, сразу же пошла работать на свиноферму. Когда вышла замуж и переехала в д. Старая Буда, продолжила трудиться в хозяйстве. Потом обучалась на  курсах механизаторов, получила права.
Именно там Любовь Стогначева  услышала о первой трактористке страны Прасковье Ангелиной, ставшей впоследствии для крестьянки идеалом в труде. Позже она 15 лет проработала на МТЗ-80, неоднократно принимала участие в уборочной страде, являлась помощником комбайнера.
Тяжелый труд наравне с мужчинами приходилось совмещать с ролью заботливой матери. Было, конечно, непросто, зато сейчас благодарные четверо  детей, семеро внуков и три правнука радуют заботой и поддержкой Любовь Ивановну. А она, такая хрупкая, но сильная, является примером выносливости и трудолюбия.
Марина ЛУСЕВИЧ.

Фото авторов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here