Пообщавшись с этим замечательным человеком совсем немного времени, с радостью открываешь в его характере те же качества, которые присущи героям книги Георгия Радова «Председательский корпус».
IMG_3792
Настоящие вожаки колхозов, по словам писателя, редчайшего ума самородки. Смелые, талантливые, хозяйственные люди. Прозорливые, принципиальные и непримиримые, наделенные хлеборобским чутьем и опытом многих поколений аграриев. Они – сердцеведы и знатоки человеческих душ, обладают бесценным опытом подъема духа людского. Эти слова, как никакие другие, отлично характеризуют руководителя совхоза «Краснооктябрьский» с 1983 по 1997 год Егора Федоровича Поликшанова (ныне отделения «Октябрь» СУП «Андреевка»).
– Приняв в свои руки одно из самых нерентабельных хозяйств Буда-Кошелевского района, имевшее перед государством десятки миллионов рублей задолженности, я должен был в корне перестраивать психологию людей, которые не верили в улучшение уровня их жизни и благосостояния, – рассказывает Егор Федорович. – Пришлось начать с наведения порядка на фермах, полях. Самое главное, требовал добросовестного отношения к работе и трудовой дисциплине. Были приняты меры, чтобы каждый специалист отвечал за определенное направление и воспитание работников в своих подразделениях.
Под грамотным и мудрым руководством Егора Федоровича хозяйство из числа отстающих совершило настоящий прорыв и вышло в лидеры агропромышленного комплекса. В 1997 году совхоз добился самых высоких показателей за все годы своего существования. Своеобразным итогом многолетнего кропотливого труда Егора Поликшанова стало то, что в 1998 году рентабельность растениеводства составила 160,5%, прибыль – 6287 млн. рублей.
При содействии Егора Федоровича в Октябре были построены Дом культуры, средняя школа, детский сад, фруктохранилище, котельная, новые теплицы.
За высокие показатели хозяйство отмечено Почетной грамотой ЦК КПБ и Совета Министров Беларуси, Белорусского совета профсоюзов и ЦК ЛКСМБ. Сам Егор Федорович за многолетний труд и заслуги перед государством удостоен многочисленных наград, среди которых ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции  и другие.
Ирина ЖАРАНКОВА.

Фото авторов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here