Счастлив тот человек, который через всю жизнь проносит чувство любви к выбранной однажды профессии. В числе достойных примеров Федор Жириков, сын потомственных хлеборобов. На протяжении каждого трудового года он стремится к использованию всего нового и передового в аграрной отрасли.

IMG_4700
Окончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум, Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Некоторое время работал инженером-мелиоратором в совхозе «Залесье» Светлогорского района, агрономом по защите растений в  отделении «Сельхозтехника» Буда-Кошелевского района. В  1973 году переехал в Уваровичи и начал трудиться агрономом по защите растений в местном сельхозпредприятии.  С того времени прошло более 40 лет, непосредственно агрономическую службу возглавляет на протяжении 25 лет.
На ярмарке-фестивале «Дажынкі-2009» Федор Жириков был  признан  победителем республиканского  соревнования  за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур  среди главных агрономов и получил Почетную грамоту из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. К слову, впервые он принимал поздравления от  главы государства еще в 1998 году во время республиканских «Дажынак», которые проходили в Несвиже.
Также по итогам районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2012 году он признан лучшим среди главных агрономов сельхозпредприятий. В этом году ему присвоено звание «Почетный гражданин Буда-Кошелевского района».
Вместе с тем, множество наград лично своей заслугой не считает.  Скромность и немногословность отличают  главного агронома.
– Всегда приятно, когда усилия не напрасны. Огромное трудолюбие и самоотдачу проявили все, кто был причастен к нынешнему урожаю. Этот год для нас юбилейный, хозяйству исполняется 95 лет, поэтому стремимся встретить такую дату достойно. Урожайность зерновых наивысшая в районе – 47 центнеров с гектара, при этом мы впервые намолотили 12100 тонн зерна. Хотелось бы и в дальнейшем сработать не хуже. А еще хочется верить, что  престиж профессии агрария будет только возрастать и приобретать популярность у молодого поколения, – поделился Федор Жириков.
Арина МИРНАЯ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here