С 2008 года филиал БО РБИЦ РНИУП «Институт радиологии» по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС занимается сбором и каталогизацией материалов о правовых, экономических, медицинских, экологических, социальных, культурологических аспектах чернобыльской катастрофы. Эти материалы в систематизированном виде хранятся в «Едином фонде».

IMG_1896  22
В 2010 году была создана программа для удобства пользования «Единым фондом» и входящими в него картографическими и учебными материалами, научно-практической литературой, информационно-просветительскими, правовыми документами, публицистикой, художественной литературой, фильмами, фотографиями и другими материалами.
В 2012 году для оптимальной работы с электронным каталогом был разработан специализированный IT-продукт — автоматизированная система управления библиотечным фондом (АСУБФ). Это программа для ведения базы данных книг, журналов, авторов, издательств, статей. В ней предусмотрены удобные способы сортировки и поиска данных, а также получение детальной информации. Учитывая интерес к материалам чернобыльской тематики, было решено организовать удаленный доступ к материалам «Единого фонда» через сеть Интернет.
Для специалистов и жителей территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, усовершенствованная программа АСУБФ открывает новые возможности. Доступ к программе в сети Интернет, максимально удобный поисковик (по дате, названию, автору, категории и т.д.) и хорошо структурированная база данных (книга, брошюра, статья, фото, видео и т.д.) позволяют быстро найти нужную информацию. Все файлы имеют надежную систему хранения и защиты. Продукт постоянно пополняется при поступлении новых материалов.
По информации БОРБИЦ
подготовила Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here