044

«Дажынкі» – древний народный праздник белорусов, связанный с окончанием уборки урожая золотой нивы. «Хлеб – всему голова», «Хлеб на столе – достаток в доме» – так говорили в старину наши предки, но эти извечные истины по-прежнему близки и дороги каждому белорусу. Не зря «Дажынкі» в Беларуси праздновали всегда потому, что в основе этой традиции – восславление человека-труженика, человека-агрария, человека-крестьянина.

С течением лет «Дажынкі» стали не просто ярмаркой достижений и демонстрации потенциала сельского хозяйства. Этот фестиваль приобрел широкий масштаб и символизирует самое глубокое уважение общества к почетному труду всех, кто выращивает и убирает хлеб, обеспечивает продовольственную безопасность и приумножает богатства родной земли.
Каждая жатва объединяет представителей самых различных профессий и возрастов. Тех, кто долгое время трудится в агропромышленном комплексе, и тех, кто ответственно помогает убирать хлеб под палящим солнцем, отвозить его с полей на тока и элеваторы, дорабатывать на зерноочистительных комплексах. Когда дорога каждая минута, секунда и каждый миг, оперативность выполнения дополнительных работ не становится менее важной. Председатели сельских Советов депутатов, представители здравоохранения, образования, культуры, работники торговли, почтового и бытового обслуживания, привлеченные из других организаций, представители старшего поколения, молодежь, общественные организации обеспечивали необходимые условия, заботясь о здоровье, питании, занимались воспитанием детей, создавали настроение. А порой до позднего вечера, а то и ночи оказывали посильную помощь на зернотоках и в полях. И их маленькая крупица труда также вложена в наш общий весомый каравай – символ богатства, мира, плодородия и благополучия.
Искренняя благодарность труженикам сельского хозяйства за труд, за выращенный и собранный хлеб, за любовь и преданность родной земле!
Председатель Буда-Кошелевского
районного Совета депутатов
Елена АЛЕКСИНА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here