Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен распространением пьянства и алкоголизма среди молодежи, а также случаями употребления наркотических веществ, в том числе так называемых спайсов. Об этом глава государства заявил сегодня на семинаре со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, современная молодежь сталкивается с большим количеством опасностей. В связи с этим он напомнил о словах великого педагога Антона Макаренко, который говорил, что каждый должен входить в жизнь, умея сопротивляться вредному влиянию, и нужно не оберегать человека от такого вредного влияния, а учить его сопротивляться. «Но не каждый школьник обладает силой характера, не каждый может найти занятие по душе. А отсюда проистекают все последствия от праздного образа жизни. Некоторые дети не приучены отвечать за себя и свои поступки, легко приобщаются к вредным привычкам. И это наша общая боль. Еще большую тревогу вызывают случаи употребления подростками наркотических веществ, распространения пьянства и алкоголизма среди молодежи», — заметил глава государства.

При этом Александр Лукашенко констатировал, что адекватных мер реагирования на соответствующие процессы и угрозы в мире пока нет, а потому нет возможности рассчитывать и на некий зарубежный опыт, так как во многих странах, которые принято считать цивилизованными, ситуация еще хуже.

Президент рассказал, что в Беларуси, насколько это возможно, ведется борьба с этими угрозами, и особенно с распространением наркотиков и так называемых спайсов. «Это страшное явление. Недавно мне министр внутренних дел доложил о раскрытии международной преступной группы, центр которой, к сожалению, был в Беларуси. Там, наверное, десятка два арестовали, — рассказал глава государства. — Они завозили, изготавливали, распространяли и создали группу на принципах специального жанра: друг с другом не контачили, и вычислить их было очень сложно».

«Но это уже свершившийся факт. Мы бьем, что называется, по хвостам», — констатировал белорусский лидер. Президент в этой связи также добавил, что только за последнее время от употребления спайсов умерли более десятка молодых людей.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here