Ляховичский льнозавод после реконструкции выходит на рабочую мощность, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель райисполкома Вячеслав Сельманович.

По словам руководителя района, модернизация завода заканчивается. Запущена и в тестовом режиме работает высокопроизводительная линия бельгийского производства по переработке льна мощностью до 10 тыс. т в год. Получено первое льноволокно из тресты нового урожая. Одновременно ведется монтаж и подключение теплового оборудования. Завод работает в три смены. Планируется, что с 1 декабря предприятие перейдет на круглосуточный режим работы.

С середины октября запущена котельная-модуль, которая работает от костры (отходы обработки льнотресты). К новой экономичной котельной поэтапно будут подключены все объекты предприятия. «Фактически организуется безотходное производство», — подчеркнул Вячеслав Сельманович. По его словам, старая производственная линия также будет отремонтирована и использоваться для переработки льнотресты невысокого качества. Продолжается благоустройство территории завода, обустраиваются подъездные пути. В конце ноября, как ожидается, состоится официальное открытие обновленного предприятия.

Реконструкция ОАО «Ляховичский льнозавод» была запланирована в рамках реализации плана мероприятий по модернизации отрасли и началась в ноябре 2013 года. Проект предусматривал несколько важных объектов: строительство нового производственного корпуса с установкой современной высокопроизводительной линии по переработке льна, строительство дополнительной шахи (полуоткрытый склад для хранения льнотресты с твердой площадкой), модернизация здания производственного цеха. Реконструкция позволит улучшить качество льноволокна, производительность завода вырастет практически вдвое. Стоимость проекта оценивается в Br196 млрд.

Ляховичский льнозавод основан в 1971 году, в 1996 году путем преобразования государственного предприятия было создано открытое акционерное общество «Ляховичский льнозавод». На заводе вырабатывается длинное волокно №10,11,12,13, короткое волокно №2, 3, 4, 6. Основными потребителями являются «Оршанский льнокомбинат», ЗАО «Несвиж-лен» и экспортные базы Беларуси.

БЕЛТА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда то на этом предприятии я работал… Очень рад, хочется надеяться что модернизация предприятия пойдет на пользу всем — и работникам, и городу.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here