За последний год хозяйство уверенно шагнуло вперед, и яркое тому подтверждение – цифры, свидетельствующие о росте основных сельскохозяйственных показателей. С августа 2013 его возглавляет Виталий Лузиков. И сегодня он рассказывает, чего уже удалось достичь:

IMG_5372

– Начну с того, что нами восстановлена вся техника, имевшаяся в машинно-тракторном парке, а также приобретены комбайн КВК-800, косилка КПР-9 и протравитель семян. Именно мы дали старт уборочной-2014, первыми приступив к уборке рапса, и, к слову, увеличили его валовой сбор по отношению к прошлому году на 199,2%, намолотив почти 500 тонн при урожайности 23 ц/га. Возрос и урожай зерновых культур: хлеборобы КСУП «Совхоз «Потаповский» намолотили 4400 тонн, что больше прошлогоднего показателя на 156%. Значительно выросла и урожайность зерновых колосовых: если в 2013 году она составляла 22 ц/га, то в жатве-2014 достигла 33 ц/га. Также по итогам  уборочной на 500% возрос объем заготовок сенажа – с 720 тонн в 2013 до 4000 в нынешнем.
В этом году у нас один экипаж, преодолевший тысячный рубеж, в составе Валерия Якименко и Виктора Жука и 3 водителя, перевезших более 1000 тонн  зерна: Михаил Демин, который, кстати, практически каждый год становится тысячником, Сергей Колот и молодой водитель Андрей Терещенко.

Андрей Терещенко
Андрей Терещенко

На вопрос о том, что же в первую очередь необходимо для развития хозяйства, Виталий Лузиков ответил, что любое производство зависит от того, как руководитель сумеет сплотить коллектив и организовать рабочий процесс.
– Где-то пряником, а где-то и кнутом приходится, – не скрывает Виталий Лузиков.
К слову, несмотря на разгар посевной кампании, сельхозорганизация принимала активное участие в подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2014»: работники и техника КСУП «Совхоз «Потаповский» были задействованы в мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на территории Потаповского сельсовета.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here