В белорусских агроусадьбах иностранцев привлекают самобытность, экологически чистая еда и гостеприимство. Об этом сообщила председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Беларусь одной из последних среди европейских стран стала развивать агроэкотуризм. Был изучен опыт многих государств, кое-что позаимствовано, например, концепция тематических зеленых маршрутов (green ways). По словам Валерии Клицуновой, европейский сервис часто ограничивается красивым интерьером и благоустроенностью, предоставляя так называемый «ночлег плюс завтрак». «Мы же можем создавать в каждой усадьбе маленькие туристические продукты, белорусские по своему содержанию, наполненные эмоциями, оставляющие необыкновенные впечатления, – убеждена председатель правления БОО «Отдых в деревне». – К примеру, когда в одной белорусской деревне делегацию польских экспертов местные бабушки встретили с песнями, в национальных костюмах, у поляков потекли слезы. В пятизвездочном отеле вы не заплачете, если только от цены».
Кроме того, ни в Литве, ни в Польше туристам не предложат домашние яйца или мясо, так как там действуют жесткие ограничения Евросоюза. Белорусы сумели за достаточно короткий период приобрести уникальный опыт в сфере агроэкотуризма, которым уже интересуются в России, Литве, Латвии. «Мы стали создавать туристические кластеры, давать им тему и бренд. В других европейских странах нет такого комплексного подхода к развитию территории, потому что каждый развивает свой маленький объект, – подчеркнула Валерия Клицунова. – Думаю, что мы уже стоим на правильном пути и будем двигаться по нему дальше».
Карина РЯБИНИНА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here