В 2013 году Буда-Кошелевский район показал лучший результат на уборке урожая в Гомельской области. Диплом победителя председателю районного исполнительного комитета Александру Григоренко и начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Людмиле Прокопенко на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2013» вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Аналогичной награды были удостоены еще 5 районов в своих регионах – Барановичский, Витебский, Берестовицкий, Несвижский и Могилевский.

209

– Эти районы не только собирают хорошие урожаи, но и имеют высокую эффективность хозяйствования. На них должны равняться и другие, стремиться к этим показателям, – отметил на церемонии награждения Александр Лукашенко.
Глава государства также выразил уверенность, что у фестиваля-ярмарки «Дажынкі» есть будущее, однако предложил подумать над тем, как проводить его еще более эффективно, в новом формате, более широко отмечать этот праздник в регионах. И первой столицей областных «Дажынак» в новом формате на Гомельщине стал город Буда-Кошелево. О том, как сработали аграрии в нынешнем году, а также о подготовке к такому знаменательному событию наше интервью с председателем Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета Александром Григоренко.

– Александр Викторович, прежде всего хотелось бы узнать о результатах уборочной кампании нынешнего года. Каковы они?
– В этом году собран рекордный урожай: намолочено 127000 тонн зерна (а это 149% к уровню прошлого года), средняя урожайность составила 37,7 ц/га. В 2013 году аналогичные цифры были равны 87000 и 30,8 соответственно. С учетом кукурузы валовой сбор зерна составил 159000 тонн, в прошлом году – 132000 тонн.
По итогам уборочной страды этого года насчитывалось 75 экипажей-тысячников, 5 экипажей, намолотивших более 2000 тонн зерна, и 61 водитель, перевезший более 1000 тонн зерна. В прошлом году эти цифры были на порядок ниже: 26 экипажей-тысячников и 39 водителей-тысячников.
Необходимо отметить, что высокие темпы нынешней жатвы, ее качество обеспечили не только благоприятные погодные условия, но и четкая организация общего процесса, заинтересованность руководителей хозяйств, комбайнеров, водителей, работников сушильного хозяйства и, конечно же, высокий уровень ответственности каждого отдельного звена. Поэтому вдвойне приятно сегодня говорить о том, что результат работы 2013 года мы не просто подтвердили, но и сумели превысить на 120% в целом. В свою очередь, это говорит о том, что победа Буда-Кошелевского района не была случайной.
– Если в прошлом году о проведении республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села в Жлобине стало известно в феврале, то о том, что аналогичный праздник, только областного уровня, будет принимать Будакошелевщина, было известно еще весной, однако окончательное решение мы узнали только в августе. Удалось ли реализовать все намеченные мероприятия в такой рекордно сжатый срок? Насколько удавалось координировать действия десятков организаций-помощников и сотен людей?
– Действительно, о том, что г. Буда-Кошелево удостоен права принимать фестиваль аграриев, окончательно стало известно только в августе, и времени на подготовку оставалось не так много. Но в этом вопросе мы очень благодарны губернатору, который лично курировал данный вопрос, что позволило в сжатые сроки выполнить запланированные работы. Кроме того, при консолидации усилий цена вопроса становится в разы меньше.
В реконструкции, текущем и капитальном ремонте, модернизации 127 объектов на территории Буда-Кошелево принимала участие 61 расположенная в районе и привлеченная организация, в общей сложности было задействовано 915 человек. Что касается координации их действий, то ответом на этот вопрос является нынешний вид столицы областных «Дажынак-2014»: обновлены фасады многоэтажных домов, объектов торговли, социально-культурной сферы, улучшено дорожное покрытие, в том числе и посредством укладки тротуарной плитки, организованы дополнительные парковочные места, выполнен ряд иных мероприятий. В общем, сделано немало. В целом этот год можно назвать урожайным и в части открытия объектов: в феврале «Евроопт», июле – центральный районный Дом культуры, августе – фонтан, также завершается реконструкция средней школы №1. Буда-Кошелево стал еще привлекательнее и благоустроеннее. Задача его жителей – сохранить и приумножить сделанное.
– Не остались ли в стороне от массовых мероприятий сами жители Будакошелевщины? Какой же вклад они внесли?
– Жителям района, сельским Советам, трудовым коллективам, молодежи, депутатскому корпусу и общественным организациям, также привлеченным организациям районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов направляют искреннюю благодарность за подготовку территорий. В этом процессе были задействованы непосредственно 13 из 15 сельсоветов. По маршруту участников и гостей фестиваля-ярмарки расположено 47 населенных пунктов района. В рамках «Дажынак» работы в них были проведены слаженно и на высоком организационном уровне. Следует отметить, что таковые велись и ранее, а с окончанием фестиваля не завершатся. Процесс наведения порядка не имеет границ, а потому и будет совершенствоваться, в том числе с учетом времени.
– Более месяца назад газета «Авангард» попросила посетителей сайта издания дать ответ на вопрос: «Что для вас значит проведение областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014». И большинством был выбран вариант «Проведение праздника ускорит реконструкцию зданий и ремонт дорог». А как бы Вы ответили на этот вопрос?
– Действительно, проведение праздника аграриев дает определенные возможности в части улучшения жизнеобеспечения населения. Но, все же это, в первую очередь, серьезный экзамен как для руководства района, так и его жителей. Проведение «Дажынак» – мудрое решение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, благодаря которому малые города имеют возможность получить новый облик, а вместе с ним и начало новой жизни. А чтобы получить такую возможность, право проведения фестиваля аграриев нужно заслужить. В нынешнем году Будакошелевщина – в тройке лидеров по объему производства зерна наряду с Речицким и Рогачевским районами. Все трое достигли самого высокого валового намолота – более 445000 тонн зерна из общего каравая в 1301000. Наибольший вклад внесли такие хозяйства района, как СПК «Губичи», филиал ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный», ОАО «Николаевка», филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», РУП «Белоруснефть-Особино», ОАО «УваровичиЭлит».
– Какие пожелания адресуете хлеборобам Будакошелевщины и всем жителям нашего района по случаю областного фестиваля-ярмарки тружеников «Дажын-кі-2014»?
– Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что завершать Год гостеприимства таким событием – это почетно вдвойне. Верю, что праздник аграриев станет одной из ярких страниц в истории района, который в нынешнем году отпраздновал свой 90-летний юбилей. Нынешний фестиваль – это не просто большая честь и доверие, это – признание заслуг тружеников района, в первую очередь хлеборобов. Но “Дажынкі” – и повод поговорить о будущем урожае, о завтрашнем дне нашей аграрной отрасли в целом. Очень важно ответственное отношение тружеников к своему делу, ведь высоких результатов можно достичь лишь там, где существуют дисциплина и ответственность за результаты своей работы на всех без исключения участках производства. Отсюда и жесткие требования к повышению культуры земледелия, наведению порядка на земле. И радует то, что такой подход к землепользованию в нашем районе дает результаты.
Впереди у нас новые вершины, которые, мы уверены, совместными усилиями будут взяты. Пусть “Дажынкі-2014” станут очередной точкой отсчета успешного развития нашего края, ярким событием в жизни каждого, началом новых интересных дел, приумножением достигнутого.
Я искренне и сердечно поздравляю тружеников сельского хозяйства, всех, кто оказывает помощь селу, а также участников праздника с таким замечательным событием. Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья и материального благополучия. Пусть ваш труд венчает успех!
Галина ХАЦУЛЕВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here