В Мали открывается отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

ООН открывает офис в Мали для борьбы с Эболой
ООН открывает офис в Мали для борьбы с Эболой

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Эболу удастся остановить к середине 2015 года. Он заявил, что в ООН крайне встревожены вспышкой Эболы в Мали. В этой связи глава ООН проинформировал, что в эту страну отправляются главы ВОЗ и ЮНЭЙДС. К тому же принято решение открыть в Мали отделение Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу

«Мы полны решимости сделать все, что в наших силах с тем, чтобы помочь затронутым странам остановить вспышку лихорадки Эбола, обеспечить стабильность, лечение инфицированных людей и предоставление всех необходимых услуг. Мы готовы предотвращать дальнейшее распространение Эболы внутри этих стран и за их пределами, — заявил Пан Ги Мун. — На сегодняшний день результаты неоднозначны. Скорость распространения вируса продолжает расти во многих местах».

Вместе с тем коллективные усилия в борьбе с Эболой уже приносят свои плоды. Наблюдается замедление темпов появления новых случаев. Правда, эта тенденция не касается отдаленных труднодоступных районов в трех наиболее затронутых Эболой странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В этих трех странах на борьбу с опасной лихорадкой удалось мобилизовать местное население.

Можно говорить об успехах в области своевременного выявлении случаев заражения и лечения заболевших. Есть заметные подвижки в обеспечении безопасных захоронений жертв Эболы, особенно в Либерии. Вся система ООН в полной мере мобилизована на борьбу с вирусом.

Однако в деле противодействия Эболе нельзя терять бдительность, поскольку опасный вирус продолжает свое шествие по Западной Африке. Пан Ги Мун призвал международное сообщество выделять на борьбу с Эболой финансовые ресурсы и направлять в затронутые вирусом страны медперсонал, нехватка которого особенно остро ощущается в отдаленных районах.

Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность новыми случаями вспышки Эболы в Мали и призвал приложить все усилия для сдерживания вируса. В Мали были выявлены несколько сотен человек, имевших контакты с больными Эболой, 96 из них — работники здравоохранения. В целом в стране были зарегистрированы 6 подтвержденных случаев заболевания Эболой, 5 заболевших умерли. Сюда входит и первый случай, обнаруженный в Кайе. В столице Мали Бамако сооружается специальный центр временного содержания людей, попавших под карантин. В страну прибыли 18 эпидемиологов из международной НПО «Врачи без границ», ЮНИСЕФ, ВОЗ и медучреждений Франции. Основное внимание уделяется выявлению всех лиц, контактировавших с больными Эболой, и наблюдению за ними в течение 21 дня.

БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here