Защите прав и интересов несовершеннолетних, а также профилактике преступлений и правонарушений среди подростков в нашем районе уделяется большое внимание. Ведь зачастую, кроме заинтересованных субъектов профилактики, позаботиться об этом некому, и государству приходится брать на себя ответственность за жизнь, спокойствие и благополучие детей, чьи родители не стремятся заботиться и нести ответственность за своих чад. Вот и на повестке дня очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних было несколько серьезных вопросов, касавшихся безрассудных, а порой и не поддающихся разумному объяснению  поступков.
“Неплохой” отдых
Как-то выходным днем 17-летний молодой человек решил отправиться к другу в Добруш, по его словам, “подзаработать денег”. Вечером, видимо, чтобы снять усталость от тяжелого труда, уроков, советов родителей, решил «полечиться», да не чем-нибудь, а водкой. Судя по-всему, “отдых” удался на славу, потому что при задержании парня сотрудниками милиции и освидельствовании алкотестер показал 2,7 промилле, а это весьма тяжелая степень опьянения, особенно, учитывая возраст несовершеннолетнего. Отчаявшаяся мать попросила сотрудников милиции доставить его домой, в итоге юноша “прибыл” из Добруша на малую родину с шиком: на такси, которое обошлось родителям в 1 миллион рублей.
Такое времяпрепровождение принесло ему только одну головную боль: вместе с мамой он вызван на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где получил штраф, к которому “прилагаются” постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, наркологу, посещение советов профилактики по месту учебы и слезы несчастной матери, которая вынуждена краснеть из-за беспутного сына. Да и любой уважающий себя работодатель лишний раз подумает, прежде чем взять на работу такого “клиента”.
Необъяснимый поступок
Для молодости характерны мощь и энергия, и многие из подростков не знают, куда их приложить. Пойти поработать, помочь родителям? Нет, слишком скучно и несовременно. А вот совершить правонарушение – другое дело. Например, несовершеннолетняя из  аг. Дуравичи, еще совсем недавно являвшаяся студенткой педагогического колледжа им. Выготского, а затем неожиданно вернувшаяся в школу. Причины возврата стали известны на заседании комиссии.
Оказывается, 15-летняя девушка не сочла нужным оплачивать товары в одном из магазинов областного центра, а решала их присвоить безвозмездно. Причем удивил перечень продуктов: шоколад, чипсы и крабовые палочки. Согласитесь, едой это явно не назовешь, скорее набором, без которого вполне можно обойтись, особенно, испытывая финансовые трудности. Поэтому, что подтолкнуло девушку на мелкое хищение, не смогла ответить ни она, ни ее мать, ни члены комиссии по делам несовершеннолетних. Кстати, от серьезного административного взыскания девушку спас лишь тот факт, что она не достигла 16 лет, иначе бы ей грозил штраф от 10 до 30 базовых величин.
 “Бухгалтерия – это не мое”
Заявила девушка членам комиссии после двух лет обучения в колледже по специальности. Удивительно, почему она задумалась только на третьем курсе. На многочисленные доводы о том, что специальность довольно престижная, осталось поучиться всего-ничего и с дипломом на руках в жизни устроиться намного проще, девушка была непреклонна, категорически отказавшись восстанавливаться и продолжать обучение. Говорит, пойдет на курсы парикмахеров, а потом будет поступать на педагога (видимо, она считает, что профессия учителя – это сплошная романтика, а об ответственности, которая лежит на плечах любого работника системы образования, явно не задумывается). Ну что ж, хозяин – барин, а пока на заседании комиссии было принято решение  трудоустроить несовершеннолетнюю в хозяйство.
***

IMG_2492
В рамках реализации Декрета №18 на Будакошелевщине регулярно  проводятся рейды, направленные на раннее выявление семейного неблагополучия.
Один из них состоялся на территории Кривского и Гусевицкого сельсоветов. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков в ходе рейда отметил, что Гусевицкая средняя школа недостаточно работает в этом направлении, предоставляя в комиссию акты обследования, которые, как оказалось, не соответствуют действительности. Так, судя по акту обследования условий проживания двух несовершеннолетних из семьи из Бацуни, еще два месяца назад здесь было чисто, но во время визита членов комиссии в доме царила полная антисанитарии, напрочь отсутствовали продукты питания, спальные места для несовершеннолетних, печь находилась в аварийном состоянии. Вопрос “Куда смотрит школа?” напрашивался сам собой. Как и при посещении семьи из Гусевицы, которая была снята с учета как находящаяся в социально опасном положении “в связи с улучшениями”. Хотя о каких улучшениях может идти речь, если у двух девочек из этой семьи отсутствует постельное и нижнее белье, в доме уже долгое время не заканчивается ремонт, на зиму не заготовлено топливо, а продуктов питания на момент посещения было по-минимуму?
Марина ХМЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here