Белорусские нефтяники в процессе бурения сверхглубокой 1-й Предречицкой скважины впервые использовали высокотемпературный цемент. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе объединения «Белоруснефть». 

С его помощью специалисты тампонажного управления объединения выполнили цементирование секций обсадной колонны диаметром 245 мм на глубине от 4 596 м до 5 781 м. Решение использовать специальный материал было принято после того, как стало очевидно, что при температуре на забое плюс 130 градусов по Цельсию закрепить первую секцию скважины с помощью обычного цемента не представляется возможным.

Для подбора необходимого материала были испытаны пять зарубежных образцов, отвечающих заданным свойствам, параметрам и характеристикам. После тщательного анализа выбор был сделан в пользу цемента марки ЦТТРС-1арм российского производства. Этот состав разработан специально для крепления обсадных колонн в глубоких скважинах с повышенными забойными температурами — от 100 до 160 градусов. В исключительных случаях он позволяет работать и при температуре до плюс 220 градусов.

В процессе бурения 1-й Предречицкой скважины в августе текущего года был установлен рекорд глубины бурения на территории Беларуси, который составил 5625 м. К настоящему времени буровики ушли еще дальше. Согласно проекту, окончательная глубина этой скважины должна составить 6 680 м. Ожидается, что она станет самой глубокой не только в Беларуси — аналогов не будет и на просторах СНГ. В России существуют скважины аналогичной протяженности, однако все они горизонтальные. 1-я Предречицкая — наклонно-направленная, имеет угол отклонения в 470 м.

Бурение данной скважины было начато с целью поиска залежей углеводородов в отложениях межсолевого комплекса и оценки перспектив нефтегазоносности подсолевого и верхнепротерозойского комплексов в пределах Предречицкой межсолевой ловушки. Работы выполняются на буровой установке Benteс, мощность которой позволят проникнуть вглубь недр на 7 тыс. м.

Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here