Мозырский государственный профессиональный лицей строителей в январе 2015 года откроет собственное производство окон ПВХ, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учебного заведения Сергей Семеницкий. 

Это будет первая в республике линия по подготовке комплектующих окон из пластмассы и их сборки, которая установлена в учреждениях профессионально-технического образования. «Вся продукция, которую мы планируем выпускать, предназначена для учреждений образования Гомельской области. Ее цена будет, как минимум, на 20% ниже, чем у коммерческих фирм, что позволит сократить государственные расходы на установку энергосберегающих окон в зданиях общеобразовательных школ нашего региона», — отметил он.

Идея создать такое производство родилась 2 года назад и была поддержана председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником. На выделенные из бюджета средства лицей разработал проект, закупил около десятка специальных станков, машин и создал необходимую инфраструктуру. Дело в том, что в прошлом году здесь впервые в республике начали готовить специалистов для данной отрасли: сборщиков изделий из пластмасс и резчиков заготовок и изделий из пластических масс. По инициативе учебного заведения названные специальности в текущем году внесены в общегосударственный классификатор профессий и должностей. «Поэтому закупленную линию в первую очередь планируется использовать для обучения учащихся, на которой они смогли бы получать навыки для работы», — сказал директор.

С другой стороны, во время прохождения на предприятиях производственной практики учащиеся лицея работают на аналогичном оборудовании. «А почему нельзя непосредственно в лицее? Ведь это будет выгодно всем: учащимся, лицею, управлению образования. Учитывая объемы работ, которые необходимо выполнить по установке энергосберегающих окон только в школах, мы будем обеспечены работой минимум лет 10», — подчеркнул Сергей Семеницкий.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here