Работа в непривычное для человеческого организма ночное время снижает интеллектуальные способности сотрудника, а также ускоряет старение мозга. К такому выводу пришли ученые после недавнего исследования на эту тему, сообщают информагентства.

ms-multipl-skler_1
Так, в материале, опубликованном в журнале «Профилактическая и экологическая медицина», говорится о том, что результаты эксперимента показали: десять лет посменной работы «состаривают» мозг как минимум на шесть лет, а в большинстве случаев и больше.
При этом, отмечают эксперты, даже если уволиться с подобной работы, это не обеспечит быстрого восстановления. Согласно данным исследования, сменив график, люди, конечно, чувствовали улучшение, но полностью вернуться в норму могли лишь спустя пять лет после этого.
Такой эффект ученые объясняют тем, что биологические часы нашего организма настроены на дневную активность и ночной отдых. Когда же жизнедеятельность человека начинает противоречить такому природному режиму, это наносит урон нашему здоровью, развиваются различные заболевания – от онкологических до проблем с ожирением и сердцем.
По информации БЕЛТА подготовила Инна ВИШЕНКО.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here