Председатель СПК «Губичи» Михаил Рыбик родился в д. Острогляды Брагинского района. По первому образованию учитель физики и математики, по второму – экономист-организатор сельхозпроизводства. После аварии на Чернобыльской АЭС переехал в Буда-Кошелевский район. Вот так, с 1986 года и по нынешний день Михаил Рыбик живет и работает в Губичах, а возглавляемое им хозяйство является одним из сильных примеров в 90-летней истории Будакошелевщины.

Экипаж в составе Владимира Беленка и Владимира Дегтяренко
Экипаж в составе Владимира Беленка и Владимира Дегтяренко

– Михаил Алексеевич, почему Вы, учитель, решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

Михаил Рыбик
Михаил Рыбик

– Когда работал в Брагинском районе учителем, я был  избран секретарем комсомольской организации, в которой насчитывалось 648 комсомольцев. Позже меня избрали председателем сельского Совета.  Этот момент стал ключевым в моей жизни, потому что именно тогда она потекла совсем по другому руслу – я с головой ушел в сельское хозяйство.
– Не жалеете о сделанном когда-то выборе?     
– Я не представляю себя в другом направлении, кроме аграрного. Люблю землю, людей, здесь работающих. Мы как один организм, который трудится от зари до зари каждый день практически без выходных. И при этом, если вы спросите у любого, хочет ли он быть полезным где-то в другом месте, то, скорее всего, услышите отрицательный ответ. А все потому, что люди прикипают к земле и не могут жить по-другому. Честно скажу, я тоже сердцем прикипел к этой земле, это моя вторая родина. Здесь создал семью, здесь родились мои дети и внуки.
  – Как поднимали хозяйство? Что было самым сложным вначале?
– Когда я работал председателем Совета, поступило предложение возглавить хозяйство. Хоть и время для коллектива было непростое, сложностей практически не возникало, так как хозяйство поднимали вместе с людьми, с которыми я проработал длительное время. Своим хлопцам сказал:  «Спрос будет большой. Готовьтесь к тому, что нужно затянуть ремни  и работать в два раза больше». Меня поддержали. Мы приложили все усилия, держались друг друга и получили достойный результат. Ставку сделали на животноводство, так как из-за особенностей почвы рассчитывать на высокий урожай зерновых не приходилось. И, как выяснилось, не прогадали – сегодня мясо-молочная отрасль приносит более 70% годовой выручки.
– С каким урожаем встречает СПК «Губичи» главный праздник аграриев?
– В этом году намолотили более 10204 тонн зерновых культур, урожайность составила 37,5 ц/га – это хороший результат. Во многом поспособствовали благоприятные погодные условия, но главное – это люди. Именно самоотверженный труд коллектива хозяйства является основной составляющей успешной уборочной кампании.
Более чем 1500 тонн зерновых убрал экипаж Владимира Дегтяренко и Владимира Беленка. Чуть ниже  показатель 1428 тонн у молодого экипажа в составе Сергея Матюшенко и Александра Ткачева. Не меньшее значение имеет и то, насколько быстро зерно окажется на зернотоке, поэтому труд водителей тоже играет немаловажную роль. К примеру, Виктор Бабренок перевез наибольшее количество зерна – 2417 тонн, чуть меньше у Виктора Беленка. Но это только самые наивысшие показатели, у других цифры не намного меньше. Отрадно то, что в нашем хозяйстве трудится много молодежи и семейных династий.
– Вы строгий руководитель?
– Людей ценю за профессионализм и трудовой вклад в общее дело. Поощрять тех, кто заслужил, нужно, но и без наказания нельзя. Главное, чтобы была справедливость.
– Кадровый вопрос для вашего хозяйства актуален?
– В настоящее время нет, молодых специалистов у нас хватает. Дети наших работников очень часто идут по стопам родителей и, получив соответствующее образование, приходят работать в хозяйство.

Евгений Ткачев
Евгений Ткачев

– Значит, заработная плата достойная?
– Сегодня мы имеем стабильную выручку от реализации продукции в пределах 26 миллионов на одного работающего в месяц. 25% от той продукции, которую реализуем, отводится на заработную плату. Средняя зарплата – 5 млн. 700 тыс. Варьируется она в зависимости от вида работы и желания самого труженика зарабатывать.
– В нынешнем году СПК «Губичи» исполняется 85 лет. Что в планах?
– На этот вопрос хотелось бы ответить лаконично: работать, работать и еще раз работать. Только так можно достичь определенных результатов.
Ирина ЖАРАНКОВА.
Фото автора и
Марины Федоровой.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here