На Белорусском металлургическом заводе ровно 30 лет тому назад, 5 ноября 1984 года, был получен первый отечественный металлопрокат. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия. 

Мощности прокатного производства завода в то время состояли из проволочно-прокатного стана 320/150, который мог производить до 500 тыс. т продукции в год. Это оборудование позволяло выпускать поочередно изделия различного сортамента, однако, чтобы получить партию катанки или арматуры, стан приходилось заново перенастраивать.

Сегодня мощности флагмана отечественной металлургии составляют 2,2 млн т проката в год, который выпускается на трех специализированных станах. Эта продукции поставляется более чем в 50 стран мира, в том числе Германию, Великобританию, Норвегию, Австрию, Швецию, Россию и ряд других государств Европы, Азии, Америки и Африки. В частности, белорусская арматура поставлялась на строительство олимпийских объектов в Лондоне и Сочи, Национального стадиона в Варшаве, энергоблоков атомных электростанций в России, реконструкцию храма Христа Спасителя в Москве.

Из проката, выпускаемого на стане 850, изготавливаются ступицы автомобилей, коленчатые и распределительные валы, полуоси и т.д. Пройдена омологация (приведение технических характеристик в соответствие с требованиями конкретной страны) горячекатаных кругов диаметрами от 80 до 160 мм на фирмах HAY, Hammerwerk, Siepman Werke, Mahindra, которые являются поставщиками комплектующих для конвейеров известных немецких автомобильных концернов.

В настоящее время на заводе активно ведется строительство нового сортопрокатного стана. С вводом его в эксплуатацию БМЗ сможет закрыть практически весь спектр сортаментов металлопроката. Это значительно усилит конкурентоспособность предприятия на мировых рынках.

Белорусский металлургический завод специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, труб, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Поставки товарной продукции за пределы республики составляют более 80% от объема производства.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here