В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы

images (15)

устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, а также на лов отдельных видов рыб. Так, в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 ноября по 31 марта устанавливается запрет на лов сома обыкновенного. В случае его вылова в этот период он должен быть выпущен в рыболовные угодья в живом виде. За нарушение данного требования ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики     Беларусь предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения данного нарушения, или без конфискации. Также придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 4 базовых величин, что составляет   600 000 рублей.
С первой субботы ноября по последнее воскресенье января продолжится охота на зайца-русака, зайца-беляка. Также открывается охота на белку, куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, ондатру, которая разрешена в субботу, воскресенье, в определенные пользователями охотничьих угодий иные два дня в неделю, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров на выходные дни. На зайца-русака и зайца-беляка охота разрешается только в светлое время суток, способы охоты: ружейный, в том числе с охотничьими собаками, с подхода, из засады, загоном, и безружейный, разрешенные орудия охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки всех групп. Кстати, за незаконную добычу зайца грозит 20 базовых величин, также предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь – наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей или других орудий охоты. Кроме того, не стоит забывать, что и наличие охотничьего оружия накладывает на владельца особую ответственность.
Буда-Кошелевский цех филиала МПУ «Рогачевмежрайгаз» просит потребителей сжиженного газа в баллонах обращать внимание  при доставке баллона СУГ на наличие защитно-пломбирующего устройства, установленного на заглушке его вентеля. В случае отсутствия такового устройства граждане имеют право отказаться от предоставленного баллона, не оплачивать его стоимость и сообщить по тел. 2-41-66.
Антонина ТАРАСОВА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here