В нынешнем году СПК «Кривск» вошел в тройку лидеров по урожайности зерновых – 45,4 ц/га. Лучший результат показали лишь аграрии ОАО «УваровичиЭлит» – 47 ц/га. Валовой сбор зерна составил 11185 тонн, что также является рекордом. Безусловно, такие показатели были бы невозможными без высококвалифицированных кадров, которые трудятся в хозяйстве, и современной техники, работающей без сбоев.

Сергей Баранов
Сергей Баранов

За сохранность и бесперебойную работу техники в сельхозорганизации отвечает главный инженер Сергей Баранов, уроженец д. Чеботовичи, после окончания Краснобережского совхоза-техникума вернулся в Буда-Кошелевский район и вот уже 25 лет трудится в СПК «Кривск». Начинал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, затем был бригадиром тракторной бригады, заведующим машинным двором, а с 2003 года – главный инженер.
– СПК «Кривск» в нынешнем году празднует 85-летний юбилей, и, безусловно, нам есть о чем сказать. Сегодня наш машинно-тракторный парк насчитывает 47 тракторов разных модификаций, 8 зерноуборочных комбайнов отечественного производства, 20 автомашин различных моделей и множество прицепной сельскохозяйственной техники. К постановке ее на хранение относимся очень серьезно и ответственно, за что, кстати, неоднократно были отмечены на различных уровнях, в том числе и на республиканском, и награждены трактором МТЗ-82, – рассказал Сергей Баранов.
В последние годы сельхозпредприятие не раз демонстрировало высокие показатели. Главный инженер вспоминает, что во время уборочной несколько лет назад на одном из полей СПК «Кривск» экспериментальный комбайн из Гомеля зафиксировал небывалую урожайность – 105 ц/га! К слову, самая высокая средняя  урожайность в СПК «Кривск» была в 2005 году – 70 ц/га.
– Но, пожалуй, самым удачным я могу назвать 2007 год, когда за достигнутые высокие результаты в уборочной кампании мне, руководителю хозяйства и главному агроному выпала честь принимать участие в  республиканских «Дажынках», которые проходили в Речице,  – признается Сергей Баранов.
К слову, победа в республиканских соревнованиях аграриев – не единственная на его счету. Среди наград, которых был удостоен главный инженер СПК «Кривск», – Почетная грамота и медаль Национального собрания Республики Беларусь, которыми он отмечен в 2007 году за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и реализацию социальной и экономической политики Республики Беларусь, благодарность Гомельского обкома профсоюза работников АПК и многие другие. Практически ежегодно Сергей Баранов признается лучшим среди главных инженеров сельхозорганизаций района.
Необходимо отметить, что в обязанности главного инженера входят также организация и контроль различных трудоемких процессов в животноводстве: водопоение и организация кормления скота, канализация, очистка помещений и многое другое.
Марина ЛУСЕВИЧ.

Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here