Корреспондент «Авангарда» отправилась по маршруту социального работника и убедилась, насколько важен не заметный для масс труд помощника в быту.
IMG_0624
Елена Лапицкая в сфере социального обслуживания трудится уже 26 лет. Сейчас у нее 6 подопечных. Все они проживают на территории Широковского сельсовета. Рабочий день традиционно начинается в восемь, а там как пойдет. Бывает, приходится быть на службе по вечерам и в выходные. Так, например, морозной зимой соцработники дежурят даже по праздникам. Порой, признается Елена Лапицкая, усталость дает о себе знать, но приходит новый день, а с ним и новые силы.
Среди подопечных соцработника со стажем инвалид II группы Валентина Кончиц. Кстати, не так давно женщина направила письмо в редакцию газеты «Авангард», в которой благодарила свою главную помощницу в быту за бесценный труд и искреннюю заботу.
– Если бы не Леночка, меня б уже не было. Зимой заболела, так она меня каждый день чуть ли не из ложечки кормила, раны мне перевязывала. У меня, кроме нее, никого нет, – признается Валентина Кончиц.
Попрощавшись с ней, едем по второму адресу. Там живет  инвалид II группы Валентина Барадулина. Собаки Тобик и Лиза привыкли к соцработнику, поэтому в дом мы прошли беспрепятственно. Вечером пенсионерка ожидает в гости племянников из России, и Елена Лапицкая наводит порядок к их приезду. А всего неделю назад по этому поводу даже был сделан своими силами небольшой ремонт: соцработник поклеила новые обои в гостиной и покрасила двери.  Пенсионерка также не жалеет теплых слов для своей помощницы:
– Такие люди, как Леночка, помогают жить. Она находит к нам подход, а это не просто, ведь старики – народ капризный. У нее нет брезгливости, предвзятости. Сколько я горя пережила, и сколько раз она мне помогала. Придет, если нужно, и днем, и ночью. Когда муж у меня был лежачим, Лена по два раза в день приходила. Когда сама болела, не было и дня, чтобы я пропустила прием лекарств, и все благодаря ее терпению и заботе, – рассказала Валентина Барадулина.
Насыщенный день соцработника на этом не заканчивается. Елена Лапицкая спешит навестить свою третью подопечную. Бабушка ее очень ждет, как и других 87 социальных работников, у которых на обслуживании находятся 430 жителей района.
Наталья САЧЕНОК.
Фото Галины ГОРБАЧ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here