Презентация факсимильного воспроизведения памятника древнеславянской письменности XI века Туровского Евангелия прошла в Гомельской областной универсальной библиотеке. Во время презентации состоялась церемония дарения уникального издания библиотекам и музеям региона, передает корреспондент БЕЛТА. 

По словам директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Матульского, факсимильные копии, напечатанные тиражом 500 экземпляров, предназначены для узкого круга специалистов. «Чтобы самый древний памятник книжной культуры, созданный на территории современной Беларуси, стал доступен более широким слоям общественности, в ближайшее время планируется издать Туровское Евангелие коммерческим тиражом», — добавил он.

Работа воссозданию белорусских памятников письменности будет продолжаться и по другим направлениям. К 500-летию белорусского книгопечатания, которое будет отмечаться в 2017 году, запланировано издание полного собрания книг Франциска Скорины. Первые пять томов собрания уже изданы, на очереди еще шесть томов. Многотомное факсимильное издание впервые позволит собрать воедино все книги, которые были напечатаны Франциском Скориной в Праге (1517-1519) и Вильнюсе (1522-1525). В его основу положены электронные копии книг первопечатника, которые хранятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран.

Рукопись Туровского Евангелия была найдена в 1865 году в Турове и с тех пор находится на постоянном хранении в Библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских (Вильнюс). Памятник представляет собой Евангелие с добавочными записями, две из которых были сделаны в начале XVI века от имени князей Острожских.

БЕЛТА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here