По одной из версий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, источником генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
imgpreviewCADBQ07R
«Расследование продолжается. Пока мы договорились, что временно приостановим отгрузку сырой продукции (это свинина охлажденная, замороженная, субпродукты) с наших предприятий на российский рынок», – сказал Алексей Богданов. Такая договоренность достигнута 30 октября в ходе встречи в Москве министров сельского хозяйства Беларуси и России с руководителем Россельхознадзора. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся взаимодействия ветеринарных служб по обеспечению качества и безопасности продукции.
Как ожидается, 11 ноября в Москве снова соберется рабочая группа, которая рассмотрит все материалы проверок, проведенных белорусской стороной. Пока же производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. В частности, они обязательно должны использовать методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней.
С начала октября текущего года российская сторона обнаружила в продукции четырех белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.
Как подчеркнул Алексей Богданов, геном африканской чумы свиней – это своеобразный след от болезни, который не несет угрозы здоровью человека.
Карина РЯБИНИНА.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here