Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж – одно из лучших средних специальных учебных заведений в стране, подготавливающее кадры среднего звена для агропромышленного комплекса.

IMG_5055

Сегодня в учреждении образования создана прекрасная база для подготовки квалифицированных специалистов.

IMG_3521
– Агроколледж – одно из старейших учебных заведений Гомельской области. Его история начинается в 1912 году, когда в сентябре из Полоцка была перевезена низшая лесная школа. Здесь она стала называться «Кошелевская низшая лесная школа Рогачевского уезда Могилевской губернии». Место было выбрано неслучайно: до революции эта территория считалась Буда-Кошелевской казенной дачей. Основателем школы был лесничий Иван Юстов, обучение было платным и принимались только учащиеся училищ, закончившие два класса образования. До 1918 года имелось только 2 класса, в которых обучались по 10 курсантов в каждом, – рассказывает директор аграрно-технического колледжа Анатолий Вербицкий.
Затем были гражданская и Великая Отечественная войны, непростое послевоенное время. Учебное заведение реорганизовывалось, совершенствовалось, открывались новые специальности, сменялись поколения учащихся.
Сегодня в аграрно-техническом колледже ведется подготовка по          3 специальностям: «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства», «материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса». На дневном и заочном отделениях колледжа обучаются более 900 учащихся. Интересно, что выпускники колледжа – это не только механики, электрики или снабженцы на сельскохозяйственных предприятиях. Многие из них занимают руководящие должности, работают в органах исполнительной власти, являются депутатами различных уровней.
В учебно-воспитательном процессе задействованы 70 преподавателей, лаборанты, мастера производственного обучения. Уже более 15 лет возглавляет учебное заведение Анатолий Вербицкий, кстати, сам выпускник этого колледжа.
Территория агроколледжа достаточно большая. Она включает два учебных корпуса, мастерские, автодром, электрополигон, учебное поле площадью 15 га, спортивный комплекс, 4 общежития, столовую, буфет, библиотеку с читальным залом, кинозал и актовый зал. Более 40 кабинетов и лабораторий оснащены современным оборудованием и техническими средствами обучения.
В 2008 году на базе колледжа начал работу Буда-Кошелевский филиал Белорусского государственного аграрного технического университета (к слову, не так давно учреждение образования отпраздновало 60-летний юбилей), руководит которым наш земляк Владимир Лахмаков. Среди студентов, обучающихся в филиале, более половины – выпускники колледжа, которые работают на сельскохозяйственных предприятиях и заочно получают высшее образование по избранной специальности.
Каждое учебное заведение гордится своими победами, которые подтверждают уровень подготовки. Так, в 2008 году учащиеся аграрно-технического колледжа стали лидерами в республиканской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства». В 2012 году команда отделения «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» стала призером конкурса профессионального мастерства «Лучший пахарь». К слову, 2012 год стал знаковым для агроколледжа: учебное заведение отметило 100-летний юбилей.
В аграрно-техническом колледже кипит активная деятельность: организовываются Дни первокурсника, КВН, проводятся концерты,  приуроченные к праздничным датам. В целях патриотического воспитания регулярно проходят походы по местам боевой славы. Большое внимание уделяется практической подготовке ребят. После 3 курса учащиеся проходят 2 месяца практики в хозяйствах, что является необходимым этапом в обучении.
Особой гордостью колледжа является народный хор – дипломант областного смотра-конкурса хорового искусства им. Т. Лопатиной, который сохраняет и развивает традиции народной культуры в учебном заведении. Участники кружков художественной самодеятельности, таких как вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов, вокальный и театральный кружки, неоднократно являлись дипломантами областного этапа республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности ССУЗов.
За территорией агроколледжа ухаживают учащиеся, также ими проводится регулярная уборка лесополосы близ учебного заведения. Акция, как правило, проходит 2 раза в год – весной и осенью. Созданные преподавателями, учащимися комфорт и уют – необходимые условия для успешной учебы и развития творчества.
Кстати, сотрудники колледжа принимали самое активное участие в подготовке территорий Буда-Кошелево и закрепленного сельсовета к областным «Дажынкам».
– Понимая всю важность предстоящего события, мы не могли оставаться в стороне. И подготовку мы начали, прежде всего, со своего учебного заведения и прилегающей к нему территории. Затем подключились к работам, которые шли в райцентре. Практически ежедневно до 60 учащихся нашего колледжа принимали участие в работах по наведению порядка и благоустройству территории города и делали это, хочу заметить, с большим энтузиазмом и удовольствием. Кроме того, мы оказали помощь Кошелевскому сельсовету по уборке территории и установке ограждений. Помимо учащихся, в мероприятиях по наведению порядка приняли участие и наши сотрудники: за период подготовки к агрофесту на субботниках и Днях благоустройства были задействованы более 200 наших работников, – отметил Анатолий Вербицкий.

«Авангард» поинтересовался у учащихся аграрно-технического колледжа, почему они выбрали именно это учебное заведение.
IMG_3565Артем КОРОТЧИКОВ:
– Мне импонирует профессионализм, присущий преподавателям колледжа. Кроме того, учебное заведение оснащено современной материально-технической базой, способствующей качественному образовательному процессу.

IMG_3585Игорь СЕЧКО:
– Я решил поступать именно сюда потому, что специальности, по которым ведется подготовка в Буда-Кошелевском аграрно-техническом колледже, перспективные и востребованные, что позволяет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда.

IMG_3574Дмитрий ПАНАСЕВИЧ:
– Не случайно выбрал учебу в колледже и сельскохозяйственное направление в целом. По-моему, эта сфера при кажущейся простоте будет всегда востребованной. Аграрная отрасль – залог экономической устойчивости и развития страны. Кропотливый и тяжелый труд аграриев не бросается в глаза и мало кем ценится, а ведь он является основой нашего существования. Только благодаря работе сельского труженика у нас каждый день есть хлеб на столе.

IMG_3556Николай ПАЦКОВ:
– Престиж профессии агрария и значимость его труда неоценимы. Современный мир обновляется очень быстро, мода и технологии меняются ежедневно – так, что мы порой не успеваем за ними следить. В этой суете многие забыли о значении аграрного образования, а ведь оно невероятно велико.

Марина ЛУСЕВИЧ. Фото автора и Ирины Жаранковой.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here